本日16時頃、純連 東京店に向かおうと早稲田通りを歩いていると、豚骨の臭いが漂って来たので先にこちらに入店しました。純連 東京店にはお正月なのにも関わらず外に16人、中にも4人の行列が。それに大してこちらは先客1名のみでした。お店は広くて照明は明るく、なかなか清潔感のあるお店です。少し太った男性の方がお一人で店をやっているようです。早速券売機で、ラーメン フツウ【650円】を購入。どうやらここはこの時点で麺の硬さを選べるようですね。数分してラーメン到着。早速スープを一口・・・うん。なかなかコクと深みもあって美味しい純豚骨スープです。粘度もあり良いスープですね。ただ・・・なんというか、“あえて”臭みを抑えた感じがありますね・・・。何かが“足りない”というよりは、何かが“抑えられた”って感じです。いま一つパンチが足りないような気がします。ただ、その点を除けば味とコクという点では東京ではなかなか上位に来る豚骨スープかな、と。麺は極細ストレート。いかにも店名通り博多っぽいですね。麺は少し硬めが好きな私でちょうど良い位でした。スープとの絡みもなかなかです。トッピングは海苔、チャーシューと大量のネギと木茸。気になったのはチャーシューの味付とバランスでしょうか?特に木茸、最初から多いなと思い頑張って麺と一緒に食べていましたが最後まで結局残ってしまいました。ちょっと量がしつこいですね。最後に替え玉無料券がもらえるのは嬉しいですね。店員さんは愛想悪いですが。ごちそうさまでした。
それに大してこちらは先客1名のみでした。
お店は広くて照明は明るく、なかなか清潔感のあるお店です。
少し太った男性の方がお一人で店をやっているようです。
数分してラーメン到着。
いま一つパンチが足りないような気がします。
トッピングは海苔、チャーシューと大量のネギと木茸。
気になったのはチャーシューの味付とバランスでしょうか?
ごちそうさまでした。