「【昼】味玉清湯つけそば」@つけそば 神田勝本の写真20/07/23(祝)初訪問。12:38着、待ち2。
数年前に本店に行った時あまり印象に残ってないんだけど、2号店のこちら、麺が美味しそうなので課題店としていた。
どう見ても2種類の麺が乗っかっている。これは楽しそう。比較好きとしては行かねばなるまい。
4連休だけど雨のせいかあまり混んでおらず、12:44入店。

・味玉清湯つけそば 930円
特製は種類じゃなく量だけのようなので、一段グレードを下げてみた。
個人的に特製に求めるのは量ではなく種類です。

9分で着丼。
一口。ファーストで柚子を感じたけど、その後すぐ消えて最後まで再出現せず。
固形も見当たらないので、スープ表面に果汁でも吹き掛けたのかな?
メインは節香る醤油で、そこそこ油でテラテラしている。この油は鶏由来?
テラテラの見た目ほど実食で油っこさは感じないので、普通の中華そば程度の油量なのかな。
かなりシャバく水と同じ粘度。清湯の名称どおり。
全体的につけ麺としては比較的さっぱりしている印象。
ありがちなラインだけど実際に探すと中々遭遇しない、面白いところを突いたスープで美味しい。

麺は細麺(写真手前)と中細麺(写真奥)の2種。浅草開花楼製。
細麺はわずかにパツパツ、中細麺は多加水一歩手前くらいのくにくに系。
スープとの絡みもあるだろうけど、麺が複数ある店で初めて細麺のほうが好きだと感じたかも。

トッピングはチャーシュー、味玉、ナルト、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューが昔ながらの醤油漬け味で超美味い。なるほど、特製はこれの枚数が増えるわけね。
味玉はとろり黄身でレベル高め。
海苔は寿司海苔かな。非常に湿度管理がよく箸で掴んだだけでパリパリと音が鳴る。

卓上はつゆ、お酢、黒七味、胡椒、一味。

隣で食べていたカップルが美味しい美味しい連発。そうね、女性連れてくると喜ぶ系の店かも。
丁寧な仕事ぶり、繊細な味、レベルの高さは感じるものの、やはり本店と同じくそこまで強く印象には残らない。
こう、上手く良いところを説明できないけど良い店なのは確かだよ、みたいな。
尖った味付けをせずにサッと職人な感じで仕上げているのが原因だろう。麺2種は尖ってるけど。

食べ終わって店を出ると行列が12名。さっきはたまたま空いていただけらしい。
麺量が思ったより多く、250くらいあった気がする。このさっぱりな見た目に反して腹持ちは良いみたいだ。

会社の同僚やら、いろいろな奴らを連れて行ってますが
気がついたらレビュ上げていませんでしたw
みんなの反応も「細麺支持派」多いですよ、このつけ麺。
一昨年の3月が最後で、並びがキツくなってご無沙汰してました。
(水道橋の方に2度ほど行ってますが)

やっぱりネコが好き | 2020年8月15日 01:07

>やっぱりネコが好きさん
ええ、ラーメン行ったのにレビューを上げないなんてそんな。なんて思ってしまうRDB脳。
やっぱり細麺のほうが人気ありますかね。ビシっと締まっててスープと合っている気がしました。
この近隣並び多い店が多すぎですね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月15日 14:53