ほかの店に行く途中、見かける。思い出すと、開店したころ訪問したが、定休日の月曜にぶち当たり玉砕した記憶がある。あまり期待せず、正直、コレクション気分で入店。しかし、なかなか旨かった。名店、人気店の冷やし中華の中でも相当のお気に入りの出来だ。 麺、スープとも驚きはない。オーソドックスではないものの、定番の範疇。スープは酸っぱい醤油味。酸味は抑え目で、一番良いのが甘くないこと。最近の冷やし中華は甘すぎる。絶品の七彩でも、あの甘さだけは好みではない。ダシも利いた穏やかなスープは、違和感なし。 細麺ではなく、開花楼の太麺を使用。硬めに茹でられているので、これが面白い。スープが一歩引いた分、麺が主役に躍り出る。 一方、トッピングはヤンチャ。冷やし豚しゃぶ、紅ショウガ、そしてノリではなく大葉。ミスマッチのようだが、これが楽しい。冷えたチャーシューよりも、豚肉が冷やし中華と相性が良い。考えてみれば、酢醤油の様なスープなので、豚しゃぶが合わないわけはない。大葉も薬味ではなく、量が多いので堂々としたトッピング。全体に、具が豪華で、太麺と一緒に口に入れると、全く飽きがこない。 自家製ラー油が事前に提供される。そんなに影響はないだろうと想像したが、一気にピリ辛が広がり、味変というよりも別物に変わった印象だ。楽しい一杯で、トッピングを考えると880円は安い。 冷やし中華も旨かったが、ここは店の雰囲気が良い。接客は文句なしで、浅草周辺ではトップではないか。それと、調理が丁寧で好感度大。好きな店だ。