機動※士ファーザーさんの他のレビュー
機動紳士ファーザーさん、こんばんは!
かなりの高点数に、正直ちょっと意外・・・・です。 ^^:
美味しく頂いたんですけど、「また来る?」と聞かれたら多分2回目はナイかなぁ・・・・というのと、値段の比較で自分の場合は、点数を低くつけてしまいました。
今後も、書き込みを楽しみに待っています!
コメントありがとうございます。機関車の方とは無関係と言い張りたいトーマトことファーザーです(意味不明)。
実はちょくちょくレビュー覗かせて頂いてます。 m(_ _)m
いやー、恥ずかしながらと言いますか……「トマト・塩分・ガーリック」この取り合わせを想像するだけで空腹になってくるほどの大好物なもので……もうコレ出されたら文句ないよ!!という反則級のシロモノががっつり味わえたというだけで、点数が思いっきり甘くなってしまうんですよ(汗)。
たぶんこの取り合わせでなく、鶏白湯ラーメンとか食べていたとしたら、具は不満だし麺も好みではない細麺だし……と、点数が辛くなったと思うんですが、最後のリゾット(らぁりぞ)まで、存分にトマトを満喫できるようになっていた時点で、ほとんどのことに目をつぶってしまいました。変化球大好き!
もっとも、食べたその日は一日中、すごい臭いをまき散らしましたが!(笑)

山田村小僧
猛虎
ゴリゴリ

●前書き
この点数はトマト大好き人間の点数ですのでご注意を!
久々(?)にとまとの里 信濃路 阿波座店に行きたくてたまらないけど、付近に寄るような用事もなくて、禁断症状に身もだえていたところ、大吾郎商店のレビューを書いた際に「近くのお店」としてこの店の名前を発見。「トマト」の単語だけで大興奮する私。(黄色い声で)キャーーーーー!トマ様ァーーーーッ!!(誰だよそれ……)。
そんなこんなで、梅田に所用があったので、環状線1駅分歩いて行ってきました。
●ラーメン以外のメニュー解説
セットの内容は「太陽のラーメン+ねぎ飯」で、ランチタイムのみのセットメニューの模様。
ねぎ飯:ご飯の上に胡椒と茶わん一面のネギを敷き詰め、塩ダレをかけたもの(たぶん)。
らぁりぞ:食後、スープをぶっかけて食べるリゾット風ご飯。軽く専用の味付けがされています。
セットにご飯が付いてくるのに食後にさらにご飯は多いか……?とも思いましたが、大盛りがなかったので気にせず注文。
トマトに塩とこいつは欠かせねぇ!ということでにんにくも注文。
●ねぎ飯
ラーメンより先にこれが出てきたので頂くことに。茶わんがこぶりなのはランチタイムゆえでしょうか。ふっくらめに盛られたご飯に塩だれがからんで美味しい。ちょうど食べ終わる頃にラーメン登場。
●スープ
……冗談でしょ?と言いたくなるくらい大量に載せられたおろしにんにくに仰天。いや、大歓迎だけど!!推定でれんげ二杯半くらい。写真を撮り忘れたのが悔やまれる!
トマトもふんだんに使われているのがよくわかるくらい、ズブズブとしたスープになっています。スープのベースになってる鶏系のだし&トッピングのにんにくと混じり合って、実にいい味になっています。
●麺
ほんのりウェービーな細麺。これといった印象は残ってませんが、このスープを味わうには適切な組み合わせかと。
●具
オーダーを受けてから炒める(と思われる)江戸菜(小松菜を品種改良したものだとか)と鶏肉(一部皮付き)。
江戸菜はシャキシャキしていて歯ごたえはいいのですが、個人的には歯ごたえを犠牲にしてもいいから、味が染み込むように煮込んで欲しいところ。ラーメン全体として見た場合、ちょっと浮いているように思いました。鶏肉は量こそ少ないもののよくなじんでいたので、ちょっと残念なところ。
●らぁりぞ
ラーメンどんぶりにぶち込むかと思ったらその逆で、残ったスープを入れて食べてくださいとのこと。たぶん丼にぶち込んでも怒られないとは思いましたが、郷に入っては何とやら。言われるままにスープをレンゲでたっぷり移し、混ぜてまず一口。気がつけば一気にずずっとさらっていました。
●後書き
さすがにこれだけ食べれば満腹。ご飯もの二種とちょっと偏っている気もしますが、それぞれに別の味わいで大満足。「ラーメンデータベース」なのだからラーメン単体で採点するべきかもしれませんが、敢えてご飯込みでの点数ということで。ラーメン単体なら大盛りがないことを考慮して-4点くらいかな?(そこにらぁりぞ3点、ねぎ飯1点を加えて盛り返しますが)
とにかく、トマトとにんにくの組み合わせを想像するだけでよだれが出るなら、とまとの里 信濃路 阿波座店かこの店は、一度おすすめしたいところです。病みつき!
今日の私は機動紳士ファーザー改め、偽善者トーマトです。はい。
もしかしたら、にんにく入れずに食べたら寂しいかも……。