今回は相棒のオンナスキーによる採点です(聞き手&代筆&代理up:ファーザー)

ある日ぼくが家に帰ると、部屋中がにんにく臭かった。
「ファーザー!お前、ぼくが居ない隙にとまとの里 信濃路 阿波座店に行きやがったな!」
「ち、違うんじゃよーー」
 締め上げるとファーザーはにこやかに白状しだした。福島駅前でトマトラーメンを食ってきたらしい。抜け駆けは許さんといつも言ってる本人がこれだから困る。ていうか群青に抜け駆けしすぎで許せん。
「こ、今度案内するから今日の所は許して欲しいんじゃぜ?」
 というわけで半月くらいしてから行ってきた。道中、ファーザーが道に迷いやがった。

「ぼくはチーズラーメンにしてみようかな」
「このうつけがー!変わり種は、まずはデフォルトを頂くのが用兵の基本だと、大佐もそう仰っておるわ!」
 大佐って誰だよ。それに、そう言う割にはにんにくトッピングを頼むのはどうなんだ?と思ったが、この宇宙人をこれ以上町中で暴走させると警察が来そうなので、ここは渋々従うことにした。
「トマトとにんにく恋をしたー♪」
 なんかバカが歌ってるけど、ツッコんだら負けだと思った。
 程なくしてラーメン登場。ファーザーが言ってたほどにんにくの量は多くなかったけど、これは後で聞いたら「前はもっと多かったんじゃぜ?」とのことらしい。
 さっぱりしたのが好みのぼくとしては、ここはにんにく抜きの方が好みだったかもしれない。あと、鶏肉は別に入ってなくてもいいや。それにしても、この江戸菜とか言う野菜が美味しい。シャキシャキとした歯ごたえで、これをもっと入れて欲しいと思った。

続いて食後の「らぁりぞ」とやらを頂く。うん、美味しいんだけど……味がスープのものと大差ないので、ちょっと単調な感じ。粉チーズか何かかけさせてもらえたら良かったのに。コストパフォーマンスはいいと思った。

にんにく臭をまき散らしながら帰宅。途中、エレベータで一緒になったおばさんごめんなさい。

ファーザーさん、こんばんは!
またまた、こちらに行かれたんですね。^^
『信濃路』とこちらのお店のスープや麺って、どちらが好みな感じですか?

大吾郎商店なんですが、味の事を書き込んでいませんでしたねぇ。 ^^:
さっき、採点を少し書き直してみました。
あと刀削麺酒家 日本橋店なんですが、「刀削麺」が好きな自分も大阪の方にないのかと、探していたんですが・・・・。
昼飯専門さんに刀削麺 福龍門の存在は教えて頂いたんですが、まだ行っていません。

では、失礼しました。

こま | 2009年1月26日 16:20

こまさん、こんにちは。
 オンナスキーに半ば脅されて行ってきました(汗) ほんとは変わり種は間を空けて行きたいのですが……。

「信濃路」との比較ですが、個人的には信濃路の方に軍配が上がる感じです。麺は互角で、決まり手はスープ。豚肉のエキスがしみ出て、ひと味深みがあったように思います。
 ただし、「太陽~」ではにんにく以外のトッピングを加えないことと、ラーメンのみでの評価が前提です(信濃路のおじやは未食)。また、CPを考慮すると「太陽~」を推したいです。正直、信濃路は財布に厳しめ(涙)
 もっとも、信濃路は想い出補正&初めてのお相手(別名:初恋のトマトラーメン)補正がかかっている可能性が高いので、今行ってみると評価が覆るかもしれません。

余談ですが相棒のオンナスキーは「江戸菜が美味しかったので、断然『太陽~』」だと言ってました。この人の基準は「これだ!」というお気に入りの一点があればそれを最重視っぽいようです。

機動※士ファーザー | 2009年1月27日 13:16