2020-109杯目(7月12杯目)🍜○淡竹HACHIKU@麺屋 優光(ユウコウ)〒京都府京都市中京区場之町588🚉烏丸御池駅 🚶1分--------------------------------------------------------------2020/7 土曜夜 初訪問 人類みな麺類出身の別資本店1725、開店5分前に到着しポールゲット開店時は5人ほどの列カウンターの一番奥に着席2階へいく螺旋階段があり、出入りが非常に辛いこれは明らかな設計ミスでは?入口のセルフ吸水器へは店員さんのヘルプがないと厳しい麺メニューは下記3種・淡竹HACHIKU:貝出汁醤油(人類みな麺類で言うmacroの位置付け)・真竹MADAKE:鰹昆布肉出汁醤油(同原点の位置付け?)・黒竹KUROCHIKU:醤油の旨味主体(同micro)人類みな麺類の成功の秘訣3メニューをそのままに京都らしい風情のある貴賓あるメニュー名に置き換えられてる模様○淡竹HACHIKU¥800牡蠣・浅利・蜆の貝出汁醤油ラーメン人類みな麺類特有の甘味もそのままmicro風一般、それも若い女性も好きそうな旨味の出し方は流石『全粒粉による小麦の香りと、うどん粉をブレンドし独自の製法で生み出した強いコシが特徴』と謳われる自家製の麺は約2x2.5mmφの楕円形断面の多加水ゆるやか縮れ麺もっちり感とコシの主張は拘り通りだが、小麦風味はかなり控えめで、スープ薄めて飲むのと味はほぼ変わらん具材は、極薄大判スライスの見栄え主眼の豚肩ロースレアチャーシュー、根本側が激堅かった竹(食べて大丈夫だった??)、ネギネギだけはかなり旨い
🍜○淡竹HACHIKU
@麺屋 優光(ユウコウ)
〒京都府京都市中京区場之町588
🚉烏丸御池駅 🚶1分
2020/7 土曜夜 初訪問
人類みな麺類出身の別資本店
1725、開店5分前に到着しポールゲット
開店時は5人ほどの列
カウンターの一番奥に着席
2階へいく螺旋階段があり、出入りが非常に辛い
これは明らかな設計ミスでは?
入口のセルフ吸水器へは店員さんのヘルプがないと厳しい
麺メニューは下記3種
・真竹MADAKE:鰹昆布肉出汁醤油(同原点の位置付け?)
・黒竹KUROCHIKU:醤油の旨味主体(同micro)
○淡竹HACHIKU¥800
牡蠣・浅利・蜆の貝出汁醤油ラーメン
人類みな麺類特有の甘味もそのままmicro風
一般、それも若い女性も好きそうな旨味の出し方は流石
ネギだけはかなり旨い