「しお中華(2玉)+三陸わかめ」@湘南大勝軒の写真今は昔、亡き山岸店主時代の池袋で二時間並んで食べた。こちらの店も18年位経つのでしょうか、塩があるっうことで行ってみることにしました。表題( 800円+50円)を発注です。塩は細麺らしく、茹で時間の関係上、もりそば(太麺)を頼んだ先客より早く提供されました。

鰹節の香り…
しかし、いきなり凹む❗写真を見てください。有料トッピングのわかめが少なすぎる。ハリはあるもののお味も香りも極めて普通。

気を取り直してスープから。ベースは豚の清湯と推定されますが、魚介出汁がほんのり効いており、塩分控えめ。円やかなカエシ。脂控えめ。動物性出汁はほとんど感じないすまし汁のような味ですが自分好み。また、大勝軒は持論ですがニンニクと相性が良くないと思う。けれど塩だと相性ぴったりです。

細麺と記載されている麺は、どう見ても中太。このスープに合う太さとは思えませんが、麺単体が美味しく咀嚼するたび甘みや旨みが出てきます。カンスイ臭強め、芯を残したもっちり感がいいですね。

チャーシューはパサパサで旨くない。メンマは塩気があり良いオカズになります。

が、後半、麺の食べ飽きが来てしまった。好みのスープだが、弱すぎるのでしょう。スープ少し残しでフィニッシュです。ご馳走さまでした。

尚、こちらの店主、かようなご時世ゆえ仕方ないけど、食券を買う前に手洗いの義務づけ、手拭きペーパーは1枚まで義務づけ、ラーメン提供前のマスク着用の義務づけ。(アルコールスプレーは手に仕様するものなのか不明)注意を受けている客が多くいらっしゃいました。口調は強めで聞いている自分は「他に言い方あるでしょ?」と不快になってしまいました。
また、わかめのことを思い出してしまった………

いたのーじさん
こういう店でも旨ければ仕方ないですが、内容がこれでは2度と行くことはないでしょうね。

まなけん | 2020年8月2日 14:25

こんにちは!
>口調は強めで聞いている自分は「他に言い方あるでしょ?」と不快になってしまいました。
僕が先日に行った際も同じような対応で・・食べる前にちょっと〜ですよね
それにやはりもりそばの方が?ですかね。

eddie | 2020年8月2日 15:07

いたのーじさん、こんにちは。

>わかめ
うーん、これが有料トッピングというのは確かに寂しい・・・。

ちょいと店員さんの態度は気になるところではありますが、
塩味の大勝軒の汁そばは試してみたい気がします。

ぬこ@横浜 | 2020年8月2日 15:08

こんにちは❗
有料別トッピングでこの若布の量はないですね😲店主の横柄さも私だったらもっと低い得点にしますね😔

川崎のタッツー | 2020年8月2日 15:52

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。亡きラーメンの鬼の接客はよくなかったですけど、当時はよく食べに行ったものです。

いたのーじ | 2020年8月2日 16:51

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。このご時世で仕方ないですけど、ご協力お願いしますなど、いくらでも言い方ってありますよね。

いたのーじ | 2020年8月2日 16:54

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。500円玉位のナルトです。比較してみると泣けてきます。けれど味は悪くないので、東池袋系の塩、試してみてください。

いたのーじ | 2020年8月2日 16:58

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。有料トッピングというよりはデフォルトですよね。また、ホスピタリティースコアは、このご時世だから少し大目にみました。

いたのーじ | 2020年8月2日 17:01

東池系の塩は珍しく思います。
ワカメちょびっとは、残念でしたね。

このご時世で必要な事柄。
分かりやすい掲示はありましたか?
無ければ、あった方が良さそうですね。

おゆ | 2020年8月3日 11:20

おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。わかめはがっかりでしたが、東池袋系の塩スープは良かったです。また、手洗いの掲示はありましたが、マスクの掲示は気づきませんでした。

いたのーじ | 2020年8月3日 17:33