「【夜】ウシジロメン」@アイアン麺の写真20/08/04(火)初訪問。19:38着、客1。新店先上げ。
牛バーガー店が業態変更で牛ラーメン店に、ということで早速訪問。
入口には祝い花が並べられている。ラーメン店からは「雨ニモマケズ」「らーめん専門 Chu-Ru-Ri」「煮干そば 流。」の3つ。

店内はアメリカンクラシカルな雰囲気。バーガー店の雰囲気が出ている。
看板メニュー?の「醤油メン」は牛を使っていながら500円と破格。でも今回は二郎系っぽい名前の方を選択。
本当は、ちゃんと野菜を増す人が先陣切るのが良いんだろうけど・・・ヤサイ少なめ教でスイマセン。

・ウシジロメン 800円
[先]ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラ
発券して渡した瞬間にコールを聞かれた。
「ニンニクは?」ではなく「ニンニクとアブラとヤサイの量が選べますがどうしますか?」という、知らない人向けのアナウンス。

6分で着丼。匂いがもう牛の脂の甘さでそそる。
一口。んん、なんか覚えのある味わいが混じっている・・・焼肉味?
ベースは醤油で、二郎系と言うにはだいぶクリアめのシャバスープ。
ジャンクな惹きは正直無いけど、代わりに牛本来の甘みコクで惹かせてくる。
この雑味の無さ、牛以外ほとんど使っていないのではなかろうか。牛、醤油、玉ねぎ、ニンニク・・・りんご?いや全然自信は無いっす。
二郎系として考えた場合ここまでキレイだと逆に違う気がするけど、ラーメンとして考えるなら有り。
塩分は結構濃いめ。澄んだ甘しょっぱさとでも言えばいいのか、中々新しい。

麺はいわい製麺の中太ちょっとウェーブ。
加水率高めでもちもちしている。ははあ、成る程。こりゃ二郎らしい二郎系にする気はそもそもあんまり無さそうだ。
麺量は200。メニューごとに麺量が違うらしいので後で店舗情報に記載しておきます。

トッピングは肉、ナルト、メンマ、ヤサイ、ニンニク、あと揚げた・・・何だろう。
スープ側に興味が行き過ぎて揚げ物を確かめず沈めてしまい味を確認できず。不覚。見た目は揚げネギのようだった。
メンマはノーマルな板タイプ。
ヤサイはシャキ系。モヤキャベ比率は8:2くらい。少なめコールのボリュームは4口分くらい。
肉はブロック状で、醤油が染み染みな美味しい牛肉。結構量が多く、肉増ししなくても中々満足感がある。
ニンニクはスープがクリアだから結構味が変わるけど、食後ほとんどクサーにならなかったので優しいタイプかな?

卓上はラー油、酢、胡椒。
アブラそば用っぽい容器に入っている。

肉のボリュームこそあったけど、麺量と想像より軽めだったスープで満腹感が顔を出すことなく完食。
「二郎系ラーメン」ではなく「クラシカル牛醤油ラーメンに二郎のトッピング乗せた」が正確な表現かな?
焼肉を食べた後のような甘いガーリックビーフの食後感で、すぐもう1杯食べたくなる中毒性がある。
これで十条には牛「アイアン麺」、豚「ラーメン 成り上がれ」、鶏「自家製麺 鶏八朗」と肉三銃士が揃ったことに。

「醤油メン」はもしかすると味が一緒かな?
そしてまだ販売開始してないようだけど、「邪道」と書いてあるメニューが妙に気になるね。

後引く味かつ代替の無い方向性の味だったので中々好印象。
珍しい味を開拓するチャレンジングな店は応援していきたい。なんかRDBは牛が苦手な人多いみたいなのが残念だけど、僕は好きですよ牛。
オープンおめでとうございます。写真いろいろ上げときます。

おはようございます。

🎉初レポ乙です。見た目からも、牛の甘みが伝わってきます…私も大丈夫ですw
券売機に写真があるのはいいですね、デフォの醤油メン食べてみたい。

やっぱりネコが好き | 2020年8月5日 04:58

>やっぱりネコが好きさん
お、イケるクチですか。牛骨系のレビューを見ると、甘みが苦手と言っている人をよく見掛けるので貴重な仲間。

この券売機良いですよね。小型タイプで大ボタンが付いているのは珍しい気がします。新製品かな?

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月5日 08:52

こんにちは
なんかそそりますね。
見た目はNo.11。
近々行ってみようと思います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月5日 10:10

>あらチャンさん
ビジュアルそう言われると確かに。味は全然違いますね。
初日だけかもしれませんが、オープン日に行こうとしたらスープ切れしてたので一応ご注意下さい。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月5日 12:22