「かいざんラーメン(880円)・中盛り(100円)」@かいざん 西船橋店の写真平日12時51分。満席。みんな大好きかいざんです。食券買ってコップに水を汲んだら、ちょうど入れ換えでカウンターに座れました。

言わずと知れた有名店。いつもは大盛りだが、年を考えて胃がビックリしないように中盛りに。加齢って怖い。。。コロナ対策、マスクとアルコール除菌だけかな。ドアは開けてほしいな、あと来店客のマスク確認も。あ、灰皿なくなりましたね。

店員さんは、昔みたいなびっくりするくらいの元気さはなくなってる感じ?静かな厨房、てか女性が多い印象。静かになったのは粉末防止でしょうね。

待つこと4分。着丼。
おなじみ脂がみっちり覆う琥珀色のスープ。具はしらがねぎ、わかめ、のり4枚。チャーシュー2枚。麺は中太ストレート麺。麺の食感は固め指定だけど、柔らか目。ラーメンショップの麺は柔らか目が基本か。麺と絡むスープは脂分を多く持ち上げ、かなりこってり感を感じる。スープだけを飲むと醤油のしょっぱさが際立つ。白髪ねぎからも油がまぶされておりこれもなかなかのこってり。さらにさらにチャーシューは噛み応えある固めの噛みしめ系。スープにつけるとある程度柔らかくなるが、硬い状態と柔らかくなった状態二つを楽しむのもいいです。

完食。
やはり中盛で正解。これ以上はスープを飲みきれない。。。ほかのラーメンショップでは味わえないこってり感、でもどこかほかのラーメンショップとつながりがあることも感じられる。白髪ねぎはいいですね。この店の特徴なのかな、あの入れる前のボールに入れてカチャカチャやる感じ。
元気さが早くもとに戻るといいですね。