「【夜】中華そば」@えっちゃんラーメン。の写真20/08/12(盆)初訪問。22:24着、客8。新店先上げ。
焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」からの連食。
少し前にざわざわしていた「ちえちゃんラーメン」の系列だとやっぱりネコが好きさんのレビューにあったので訪問。
気になっていたけど神田は中々行く機会が無い、けど新宿なら気楽に行ける。
と言っても今日の昼間課題店のために神田に行きましたが。千代田区のあの辺り、行きたい未訪が多すぎて新店にまで手が回らないんだよなあ。

入口に「まるえ中華そば」の祝い花。○惠と似ているという話があるのも、優先的に訪問した理由だったりする。
あっちは嗜好ドンピシャだったので、本当に似ているのか確かめたい。

店内の装いはカチッとした建て付けにカウンター備え付き蛇口と、資本の投資が入った感じありあり。
ラーメン凪 豚王 新宿ゴールデン街店 新館」と住所が同じなので、閉めてこちらに鞍替えなのかな?
ちえちゃんも豚王跡地、えっちゃんも豚王跡地。祝い花は凪と関わりのある惠本さん。凪との関係は否定しているらしいけど・・・控えめに見てもこれだけ材料が揃ってると苦しい。この券売機だって旧豚王で使っていたものの流用では。

・中華そば 850円

3分で着丼。なるほど。たしかにビジュアルがどことなく○惠を連想させる感じ。
さて、一口アツゥイ!この熱さのスープ久しぶりに遭遇した。
改めて飲んでみると、豚下支えな感じの乾物構成な塩。だいぶしょっぱい。
ミネラルみを感じる旨味のような風味が特徴的だけど、濃さがあるのでややクドく感じる。
○惠の繊細さと比べるとちょっと塩分調整の乱暴さが目立つかな。

麺は中細麺で、食感くにくにの良い感じ。
麺量は150かな?

トッピングはネギ、メンマ、チャーシュー。
これは開店記念サービス?全部の具が特製かってくらい盛りに盛られてますけど・・・まさかこれでデフォってことは無い・・・よね?
ネギはシャキシャキで美味しい。
メンマは妙にふにゃふにゃしている。このメンマの感じ、どこかで食べたことがあったような。今回の登場店とは全然関係ないどこかで。思い出せない。
チャーシューはこれまたしょっぱい。スープが濃いので肉はもう少し塩抜きしたほうが個人的には好みだけど、仮にここでライスを頼むとすれば正解に化ける気もする。
しっかり噛ませる肉質な上にボリューミーなので結構な満足感が出る。

卓上は一味、ラー油、酢、胡椒、ニンニク。

○惠とは確かに方向性が似ているんだけど、仕上げ方は別物というか、その完成度には大きな隔たりがあるように感じる。
塩気の濃さが影響してるのか、個人的には全部の要素が○惠に軍配が上がる。
順序が逆ならもっと美味しく食べられたのかもしれないけれど・・・こればっかりは仕方ないね。増殖すると行く気無くす人が多いのも同じようなことだろう。どうしても最初に食べた店のほうが美味い、になりがち。
新宿のこっちは塩だけど、神田のちえちゃんは醤油らしいので、味の系統をずらすことで別物として捉えられそうという意味で、やっぱり神田店を食べるべきだったかな?
今後もお互い味1本のまま行くのかしら。

早速行きましたね、状況証拠だけで立証に持っていくことができるか⁉︎
○惠中華は未訪なのでよくわかりませんが、ちょっと静観。

ただ、チャー抜きのかけ中華が
680とか700 で出たら行くかもw

やっぱりネコが好き | 2020年8月13日 16:39

凪の資本なんでしょうね。
小手先感がちょっと気になりますし、この味を文化としている地域への敬意も全く感じられないのですが、煮干中心から別系統への挑戦、どう地域に根差していくのかは興味深いです。

Dr.KOTO | 2020年8月13日 17:41

>やっぱりネコが好きさん
3店目が出来れば王手できそうな気もしますが、残っている豚王は渋谷店・・・たまに行ってるから残してほしいなあ。
○惠は個人的にはオススメ店ですが、ここを知ってる人には勧めづらいかなあ、というのが食べてみた正直な感想です。味忘れるまでは静観でいいかも。
僕はトッピング増し派ではありますが、ここのデフォを見ると具減らしメニューがあってもいいかなあとは思いますね。量が多かった・・・。

>Dr.KOTOさん
この立地、豚王のその前も凪系で2019年オープンなので、1年間で2回も鞍替えしてるのがやたらスパスパ切り捨てるなあというイメージが。
根差す心意気があれば良いんですが、スクラップアンドビルド戦略を感じますね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月13日 19:51