「地鶏中華そば塩、特製」@麺や 虎徹の写真※このレビューを見て頂いた皆様に御願いです。
またらーめん店が休業にならないように全ての御店で入店直後の手の消毒と食べている時以外のマスク着用を守りましょう。「ご馳走さま」はマスクをしてからで❗
らーめんを愛する方々で広めて頂けると有難いです🙏

汽車🚂は避けてドライブときたら、らーめん探しだ❗
霞ヶ浦の涼しげな風にあたり、こちらへ❗

スープ
透明な脂が浮いた黄金色のスープに期待の高まる❗
特製は別皿小料理系のビジュアルで登場だ❗
レンゲにすくって、例のごとくそれっぽく
     嗅覚で堪能してみる⁉️
鶏が優雅に飛び立つ❗
ファーストインパクトは優しいが奥深い❗
しかし、お品書きには地鶏と国産しじみ とあるがしじみは殻に籠って顔を出していないように感じる😱
しかし何とも奥深い鶏だ❗
最近の底細丼のスープ少なめスタイルという事も
重なってグビグビ飲んでしまい、汁無しになるところだったぞ❗
終盤になると表面の鶏が飛び立ち、ここでしじみが殻から顔を出し力を発揮してきた❗
序盤の鶏を支えていたベーシストがメインギタリストに換わるのだよ皆の衆❗
しじみの風味が旨いのだ🎵
19点

ストレートややちぢれ、細麺、四角断面。
わずか茶が点在するので全粒粉も少々か⁉️
(2種から選択する方式だ)
鶏ときたら塩だ❗鶏塩ときたらストレート麺だ❗
myルールである🎵
お初なのでデフォルトでオーダー❗
硬めだ❗良い茹で加減だ❗
細麺ストレートときたら硬めだ❗良くご存知で☺️
18点

チャーシュー
デフォルトは釜焼きチャーシューなるものとバラ巻き無しタイプの各1枚、特製で➕釜焼き1枚鶏チャーシュー3枚となる🎵
デフォルトのバラはホロホロで旨味の強いタイプだ❗
釜焼きは、見た目は表面はやや加熱色だが、中でレアのピンクのような感じになっていて燻製のような香ばしい香りが強い❗
スープを吸わず、自己主張しているタイプだが個人的にこの旨味が強いかと言うとそれ程でもないと感じる❗
しかしこれはこちらで大人気との事だ❗
鶏チャーシューは胸かな?ギリギリ火が通ったくらいの絶妙なところで、とても柔らかい❗
鶏ワサ ギリ通過した感じだ(わからんか😵🌀)
臭みも無く、こちらはスープに浸して頂いても
ザッ鶏肉で旨いのだ❗
17点

他具材
ミツバ☘️、穂先メンマ、ざく切りネギ、薬味ネギの布陣だ❗
特製で味玉の増援だ❗
ミツバ☘️は大ぶりな葉と茎で新鮮で香りがたっていてとても美味しい😍🎶
ミツバ好きには嬉しいところだ🎵
穂先メンマは丼を半周するくらいのデカイのが2本入っている🎵
こちらも、柔らかいが こりッ❗も残り食べ応えのある大きさだ❗スープに合わせて優しい味付けだ❗
好物である👍
ざく切りネギは小ぶりながらスープに合っていて、箸休めとして頂けるのだ❗薬味ネギも多めで嬉しいところなのだよ皆の衆❗
増援味玉はトロリゼリー系の薄味でスープに浸して旨いのだ🎵
17点

他総評
細麺ストレートはスープに良く絡み、
相性バツグンだ👍
またデフォルトで硬めというところが、麺のポテンシャルを引き出しているところが良く研究されているのだろうと思われる❗
スープの序盤は鶏感だが しじみ がしっかり支えて後半脂が減るとしじみの旨味が押し出てくる🎵
これは単調になりがちな塩としてはとても強みで、飽きが来ないで最後まで頂けるのだ❗
店舗は独立型で、店舗共用駐車場🅿️はそこそこあって困らないだろう🎵
行列が出来るようだが、スタッフは多数で着席から
「頂きます🍴🙏」まではそこそこ早い時間だ❗
第一回転に入れず待ちだったが、40分待ちとなりなんとも遅いオペレーション💢
と思いきやどうやら初回客の大半は、夏期数量限定の冷しつけ麺らしきものをオーダーだったらしく、待ち時間が納得だ🎵冷しとなると冷〆が命ですからな✨
となれば、通常はそこそこ回転も悪く無いハズだ❗
スタッフも丁寧で好印象だ❗
複合ショッピングエリアだけに、侮っていたがこの一杯だけでもポテンシャルの高さが伺える🎵
鶏系との事で他も期待できる良店だ👍
18店