「もりそば・並 770円」@所沢大勝軒の写真初訪問。12:25到着。店内11席のみのカウンター。丁度昼時だったが来た時間が良かった様で思いの外空いている。炎天下だったのでとても助かる。食券機でつけ麺を選択した。
10分ほど待って席へ通される。程なくして着丼する。並で300gあるという麺は見た目からかなりの量だ。
まず麺だ。加水高めのストレート自家製麺。大勝軒ならではのもちもち食感だが、こちらの店のものは噛むとパツッとした食感がある麺で少し固めの茹で加減だ。
スープは大勝軒特有のスープだが、かなりあっさりとした味わいのスープ。大勝軒ならではの酸味・甘みがするものの、食べ慣れた東池袋と比べると甘味が弱いかな。もう少し甘味が合ったほうが好みだ。
具はチャーシューとシナチクが沢山。チャーシューは大勝軒の伝統的な結構な歯応えがあり食べ応えのあるもの。最初薄いと思ったスープだったが、濃いめの味付けで結構な量あるシナチクと合わせながら食べる事で味を補いながら食べる。そのうち、次第に味に慣れて来たのかスープは薄いとは感じなくなって来た。卓上には他の大勝軒と同じく様々な薬味があるのも嬉しい。これで自分好みの味に変化させる事が楽しめる。味変した効果もあってあっと言う間に完食するがかなりの腹パンに。
最後にスープ割をオーダーして二度楽しめました。
退店時には店内4名、外5名待ちとなっていた。

迫力がある盛り付けですね、これぞ大勝軒。味が濃いのに慣れて行って、最終的に飽きてしまうパターンならば良くある話ですが、途中からアジャストしてくるってなかなかないと思います。良いですね。
先日、駒込のごとう(老舗の東池大勝軒系)に行ったんですが、中華そばにしてしまいました。もりそばが久々に食べたいなあ。

Dr.KOTO | 2020年8月16日 16:53

Dr.KOTOさん、初めましてコメントありがとうございます。
最近は濃厚系のつけ麺を食べる事も多いのですが、大勝軒系のさっぱりとしたつけ麺は飽きが来ず食べられますね。久し振りに食べるとほっこりします。
ごとうは最近はちょっとご無沙汰してますが、私もたまに行ってます!
ごとうもボリューム満点できっと満足できると思います!

X | 2020年8月16日 23:21