「ラーメン+半替玉(バリカタ)」@元祖長浜 大学ラーメンの写真西武拝島線の東大和市駅より15分程歩いた場所にあるこのお店を訪麺。
休日の12:30頃の到着で、ほぼ満席でかろうじて着席できて待ちはなし。先客10、後客15。
外観も内観も屋台居酒屋のような雰囲気で、店内はコの字型カウンターが14席。
メニューは、基本的には豚骨ラーメンで、その他には、つけ麺・ちゃんぽんがメインとなる。
今回は豚骨ラーメンと半替玉を口頭で注文。食後に会計を行うシステム。
麺の固さは、粉落とし・はりがね・バリカタ・かため・普通・やわらかめより選択でき、
今回はバリカタでお願いした。
店員は3名で切り盛りしており元気もあるし手際が良い。5分程で着丼。
真っ赤な丼に泡の浮いたスープのうまそうなビジュアルで食欲がそそられる。
スープは、豚骨がドカンと来るわけではないが、ジュワジュワと感じられ、薄めの醤油のカエシとの
バランスがよくなかなかうまい。
麺は、博多仕様の極細のストレートで、バリカタでちょうどよい塩梅でうまい。
トッピングは、チャーシュー・きくらげ・ネギ・のり・ゴマ。きくらげが想像以上に多いのは嬉しい。
その後、半替玉をお願いした。
卓上には、ニンニク・紅ショウガ・ゴマなどがあり、味変を楽しむこともできて満足。
なぜ、大学ラーメンという店名なのかが不明ではあるが、店を出た後、7~8人ほどの待ち行列が
できており、なかなかの人気店。ちゃんぽんを頼んでいる客もたくさんいたので、今度食べてみたいと思う。ごちそうさまでした。