「つけめん(塩、大盛)」@中華麺酒家 彩華の写真太麺が、とにかく美味しい。少し柔らかめでふっくらした食感もあるが、その真価は腰と甘み。歯応え十分、滲む小麦の甘さは爽やかに鼻先で膨らみ、400gの大盛に怯むも束の間、気付けば完食に至る病み付き感が大変素晴らしい。
高品質な東池袋大勝軒系の太麺の相棒は、鶏ベースに酢で酸味を立たせ、塩だれで角を作った独特のスープ。さらっとした口当たりでさっぱりしているため、重さは皆無、味の濃さに大量の揚げ葱も手伝って、麺との相性は抜群だ。
勝手に絡む揚げ葱と小葱。手作り感があり優しい味のチャーシューやメンマ、味玉も入って大盛無料、お値段たったの750円は破格にも程がある。ご飯と小鉢もサービスだ。郷愁的な味でもあるが、先進性も感じられる不思議な味。
琴線へ直接アクセスする、シンプルに「旨い」一杯。次は醤油を楽しもう。

Dr.KOTOさん、おはようございます!

こちらの彩華さん、中央区にあった頃BMしていましたが移転したのは知りませんでした!
暑いうちに「つけ」目当てで訪問してみようと思います(^^)

つちのこ | 2020年9月8日 08:57

自分としては懐かしの彩華。何度も空腹を満たしてくれた店舗です。
Dr.KOTOさんのお眼鏡にもかなったようで、なんとも誇らしい気持ちです。
そらにしても、大盛りもライスもザーサイも未だにサービスですか。素晴らしい限りです。

バフ | 2020年9月8日 14:44

こんにちはー。
うーん、麺がエロス。艶めかしいです。
移転前に行っとくべきだったか…微妙に行動範囲外なんですよねぇ

AYYE again | 2020年9月8日 16:07

此処、茅場町から移ってきたのは存じているのですが
あまりレヴューが上がりませんね。何でだろう?

>真価は腰と甘み。歯応え十分、滲む小麦の甘さは爽やかに鼻先で膨らみ
こういうのを拝読すると、そりゃ行きたくなるんですよ。
近いので、早めに伺いましょう。

つけ汁はこの色で塩ですか!
なんともいい感じに見えます〜、食べたいが行動範囲外れてるし。

やっぱりネコが好き | 2020年9月8日 18:14

菊川と住吉の、ちょうど真ん中へんにあります。実は駅からそんな遠くないんですが、新宿線の馬喰横山以東ってマイナー感が半端ないんで、ネットで活動しているような人々には、あまり注目されてないんじゃないかな、と。
実は、都心から全然遠くないんですけどね。菊川なんて神保町10分ちょいですし。住吉に至っては大手町から8分ですよ、8分。
店の目の前が結構広めのデッドスペースになっているので、バイクも停めやすいかなと思います。

来客は、ほぼ全員が近所の方じゃないでしょうか。
大盛りもライスもザーサイも未だにサービスですしね。

Dr.KOTO | 2020年9月9日 15:28