「てんせんめん」で食べた後、そのまま虎ノ門ヒルズでウインドウショッピングを楽しみ、帰宅の途へ。久々に知り合いに会ってから帰ろうと思っていたら、待ち合わせ時間に余裕がありこちらへ寄った次第。こちらは少し前からBM。有楽町のガードレール下にありました。こちらは3店舗が同じ施設内でしのぎを削っているよう。フードコートのような感じになっている。入っていくと先客が一人。この手の施設にしては客が入っておらず居心地悪い。券売機は無いようなので、口頭で注文する模様。本店での「つけぶと」がこちらでも食べられるか、と思ったがラーメンのみ。ポケベル的なものを渡され、席に着く。お店の3店舗は中で厨房同士が繋がっており、自由に行き来出来るような造作になっている。お店の垣根を越えて仲が良さそう。言い方を変えるとガチャガチャしていて落ち着きがない。5分強でポケベル的なモノが鳴ったが、自分で取りに行くのかと思いきや運んできてくれました。まずはスープから。オイラが系列にいた頃と作り方が変わっていなければ、スープは鶏のぼんじりに鯵の煮干し、玉ねぎなどを足して煮出したモノ。香味油はラードで動物感を演出。鰯煮干しと違い、苦みが程よくマイルド。見た目とは違い、醤油感もさほどなく、塩梅も適度。ただ、スープが温い。続いて麺。麺は中細のナチュラルウェーブ麺。茹で加減は適度だが麺がダマになっていたり、麺を平らに馴らしていなかったり。具材。チャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮。いわゆるチャーシューに相当するわけだけど、煮過ぎている為旨みが逃げすぎてカスカス、ボロボロ。メンマは出来合いのモノ。ラーメンイベントとかで発注するメンマ。温度も冷たいし、味も入っていない。こういう惨状になっているのをミスターは知らないのだろうな。このラーメンにはこの値段は出せないなぁ。
こちらは少し前からBM。
有楽町のガードレール下にありました。
こちらは3店舗が同じ施設内でしのぎを削っているよう。
フードコートのような感じになっている。
券売機は無いようなので、口頭で注文する模様。
ポケベル的なものを渡され、席に着く。
まずはスープから。
香味油はラードで動物感を演出。
鰯煮干しと違い、苦みが程よくマイルド。
見た目とは違い、醤油感もさほどなく、塩梅も適度。
ただ、スープが温い。
続いて麺。
麺は中細のナチュラルウェーブ麺。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮。
こういう惨状になっているのをミスターは知らないのだろうな。
このラーメンにはこの値段は出せないなぁ。