13:20頃訪問。席は8割方埋まっていた。後続も途切れず、中々の盛況ぶり。店はビルの5階にあり、適度なスペースに壁と窓に対面するカウンターの他、2人掛けテーブルが1つ設けられている。小奇麗にされており居心地の良い空間だ。厨房の店主さんとホール担当の男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。興味を惹かれた本メニューを選択。20分以上待って漸く配膳。その際、ニンニクを頼むと、小皿に多めに盛られた刻みニンニクが供された。具として、モヤシとキャベツの盛りはかなり控えめという印象だが、無料でマシも可能との事。シャキシャキ感が残された仕上がりで、味と食感の両面で良い役割を果たしている。チャーシューは、普通サイズ、厚みのロース肉が2枚。ブタで無いのが残念だが、キッチリと柔らかく煮込まれており、味付けも適度で美味。さらにハンペン状の大きな背脂も入っており、毒々しさを演出している。このメニューに盛られる辣醤は程々の分量。全体に混ぜてしまうとピリ辛感をもたらすレベルだが、全体を支配し過ぎるような事は無く、個人的にはこの位の主張具合で良いと思う。トロ玉は別小皿提供となる温泉玉子。後半に混ぜると、コクが加わって良い味変になってくれた。タレは、汁無しとしては割と多め。醤油の色目を呈しており、粘度は感じられ無いもの。最初、混ぜずに底から麺を引きずり出して食べたところ、二郎系的ながらかなりライトな味わい。醤油感が前面で主張するがさほどショッパくなく、コッテリ感も弱い為、この系統としては毒々しさに欠ける印象だ。そこで全体をよく混ぜてみると、背脂のコク、旨みが加わり、物足りなさを一定レベルで解消。また、刻みニンニクを全量投入したところ、その鮮烈な風味は文句無しのパンチをもたらしてくれた。さらに上述の辣醤、温玉、卓上の粗挽き黒胡椒も良い役割を果たしてくれて、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。麺は、強い縮れを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。二郎系の麺に期待したくなるオーションの風味は無いが、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。量は二郎系としては少なめだが、自分には丁度良い位。十分な満腹感が得られた。二郎系としては味もヴォリュームもライトな一杯と言えるが、具のアレンジやニンニクの存在によりキッチリとジャンク感が打ち出されており、しっかりと楽しむ事が出来た。高めの値段設定を勘案してこの点数。
興味を惹かれた本メニューを選択。20分以上待って漸く配膳。
麺は、強い縮れを有する多加水の中太麺。