9月某日、昼、本日は松本~大町への巡回。大町での仕事がチョイと長引き、営業車点検に安曇野に向かう途中の昼ラーに「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」に突撃も定休日。そこで突入したのはこちらの店。隣県新潟発祥のラーメンチェーン店。「炒飯にはじまり、炒飯に終わる。」をモットーに、社員全員に「炒飯技術取得書」の取得を義務づけている、と言う「中華麺食房」である。14:40着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー検討、するとセットメニュー(メニュー写真)から「究極の炒飯&特別仕立てのらーめん」と言う“三宝セット”(790円税別)が良さげなのでこれでイク。このセット、「三宝亭自慢の究極の炒飯と、セット専用に仕立てたあっさり和風の醤油らーめん。この黄金コンビをぜひご賞味下さい!」とある。炒飯をウリにしているだけあって「究極の炒飯」も気になるが、セット専用に仕立てたと言う「特別仕立てのらーめん」がメチャ気になる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、小松菜、刻みネギが、醤油スープに乗っている。また、炒飯には、チャーシュー片、玉子、ネギが認められ、紅ショウガが添えられている。スープから。チー油の細かな玉油と、少しくの背脂の浮くスープは、ガラだしでのあっさり、すっきりとした動物系の旨味と、煮干し主体の魚介の風味が漂っている。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油のコクと、野菜由来のクドさの無い甘味が融合している。こちらの「煮干し醤油らーめん」をベースに、少しくの背脂での動物系のコクを合わせた様な和風のテイスト。ライトな煮干しとまろやかな醤油感ある煮干し醤油スープでなかなか美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした食感がイイ。うっすらと小麦の風味も味わえる。「麺無双」なる小麦使用の新自家製麺、と言う事。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。軽く炙りが入り、好みの脂身が少ないが薄味付けで美味い。メンマはごん太とで、柔らかサクサク、コリコリとした食感が良く、薄甘醤油の味付けが美味い。小松菜はシャキシャキの歯応えがイイのだ。刻みネギの薬味感は良好に効いている。炒飯は、所謂半炒飯で、中華鍋で煽られて超アツアツ。これほど熱いチャーハンは初めてかも。パラパラしており、塩味と旨味の味付けが良く、「三宝亭」でのチャーハンは初となるが、やたらと美味いのである。スープ完飲。チョイと遅めの昼ラーに本命の「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」にフラれて突入したこちらの店での「三宝セット」。それは「究極の炒飯&特別仕立てのらーめん」のセットで、あっさりとした煮干しの香る和風醤油ラーメンと、超アツアツでパラパラのシンプルな味付けながらも旨味がしっかり炒められた半チャーハンが殊更に美味かった。こちらの店のラーメンはどれも美味いが、流石「究極の炒飯」だけあって炒飯もメチャウマだった、、、