「カレーつけめん 味玉」@とうかんやの写真2020/09/09
11時過ぎ到着、外待ち2名に接続。

揚げモン食いたくなって、三河屋か小田保でも行くかと思ったら…水曜やん。休みだよね確かどちらも。珍しくらーめん以外を食べる気になったのに瞬殺。
で気を取り直してココへ。
並んでるよ、人気だったのねぇ。回転は緩やか。15分程待ち店内へ…って店内待ちも4人!凄い盛況ぶりです。
メニュー展開は豊富。飽きずに食べられそうだし、常連さんも多くいるようにお見受けします。町の名店のようですな。
目星はカレーつけめんだったので一択。味玉もポチ。

程なく着丼。提供は割とスムーズなので、回転緩やかだったのはシャッター組が飲み込まれてスグだったからでしょう。

麺はエッジがバツンとたった中太麺。見た目からして美味いのが間違いナシです。麺だけでも甘味が強くあり、コシも程よく咀嚼していれば香りもたつ。加水率も好みなタイプな麺です。すぐ近くの製麺所ってRDBに。ナルホドこの辺で経済回すと。良いじゃないっすか、好きですそういうのも。

具材はご覧のお馴染みなメンツ。チャーシューの厚みスゴ。かつ肉質と脂身のバランスも良く美味しいモノですね。ポチした味玉は…まあカレーにはあってもなくてもいいなと実感しました。

つけ汁はかなりシャバめなスープ。表面ツル系の麺とで相乗効果がどうかなと思いましたが、リフトには思いの外苦労しません。
スパイシーさってよりは一味とか唐辛子系の単純な辛み先行型で、塩気がかなり強め。3口目にはもうシンプルにショッパイです。ベースの旨みも不足はしていませんが、塩辛さが邪魔するなぁ、ブレな気もする。

つけ汁調整しながら食べ進め、最後はスープ割。タップリ注いで…おぉ美味い。塩気マイルドになる事で、動物や魚介、そして乾物系も顔を出してきます。

満足っす。次回は別メニューのつけめんを。
ご馳走様でした!

9日って平日ですよね、並んでるんか…テレワークの昼飯で、往復まで含めて1時間、この間に食べて帰って来れるギリギリの距離にあるんです、ここ。並んじゃってると100%時間切れです、貴重な情報ありがとうございます。
味噌でもクミンとかの風味が感じられるので、カレーはいつかと思ってたんですが、ちょっとブレてたっぽいですね。

近々行こうと思ってるんですが、念のため代替店を作っておかないと…。

Dr.KOTO | 2020年9月12日 10:46

KOTOさん、こんにちはー。
水曜ですね、ド平日です。ちなみに、退店時に外待ちは6名でした。早めの時間帯は厳しそうですね。

AYYE again | 2020年9月12日 13:05

おはようございます。
しっかりした麺にシャバのつけだれはどうしてもつけだれが負けてしまいますが、それを塩分濃度でカバーしているのですね。もう少しブラッシュアップが必要ですね。

まなけん | 2020年9月13日 06:06

まなけんさん、こんにちはー。
他の方のレビューも拝見するに塩辛さについて言及してる人いませんし、人気なようですし、恐らくはブレかなと考えてます。別メニューにて要確認、です。

AYYE again | 2020年9月13日 08:19