「らぁめん TOKYO-X純粋豚骨 並(160g) 1200円」@中華蕎麦 とみ田の写真9/10、シャッターズ!
行きたくて仕方がなかったが、やっと機会に恵まれてリニューアルしてから初の訪問。
ネット予約は敗れてしまったので、朝から店舗に並びに~。やはり早くからいらっしゃる方は多いが、やっと平日は並びもあの初日からすれば落ち着いた感じか。
販売開始時間になり順番に購入。今回は下記の通り購入。

■らぁめん TOKYO-X純粋豚骨 並(160g) 1200円
■トッピング
特選全部乗せ 1000円
(TOKYO-Xチャーシュー4種とプレミアム手包み心の味焼売付き)
■ご飯もの
角煮トロめし(TOKYO-X希少部位) 600円

食券をスタッフの方に渡し、集合時間の案内を受けて、所用もあり一時退散。
集合時間前に店舗に舞い戻り~。その後案内があってから入店。指定された席に腰おろし~
やはり緊張感のある雰囲気で、真剣な眼差しでこなしているのを拝見していたところで色々降臨(>_<)

[券売機] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266352555
[別皿] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266352482
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266352485

細かいことは先人の方々、特にリニューアル初陣を飾った方が書かれた通り!
→ https://ramendb.supleks.jp/review/1341050.html

トッピングは小ねぎは緑一色、長ネギは白一色と使い分け、ちゅおうにちいざさせることによって色のコントラストを取っている。多すぎず、薬味のお役目をしっかり果たしていてよし!メンマは以前とは異なり長さはあまりない、しかし厚みのあるものになり、しゃきっといく食感にたれなどのしみ込みで味わい深いものになっている!
お肉は別皿。どうやらその時々にお肉は変わるようで、バラ、うで肉、ロースなど。それに今回の変更から焼売もつくようになった。すべてTOKYO-Xのお肉仕様という贅沢さ!どれも旨味の塊で、脳裏にガツンと来るものではあるが、今回はうで肉が個人的には一番響いたかな。焼売もやはりこれだけの肉感の洪水が襲ってくるとたまらない!

スープはもちろんTOKYO-X仕様であるのは間違いないが、それだけではない旨さもしっかり伝わってくる!特にかえしの良さが格別といえよう!豚骨であるのでしっかりその匂いは出ているのだが、臭すぎないぎりぎりのラインを保っているという感じ。濃度はドロンジョでがっつり来るもの。でも、変なしつこさが来ないのはあまり変わらないようだが、以前よりは重たさはあるか。なにせこのスープをいただいたら結構お腹パンパンになったので~。あと、個人的に最大のポイントと思えるのが店主が最後ネギの下に丁寧に滴らせるものの存在。これが効いているからこそこのスープが力強く響いてくるものになっているのかなと思う。

麺はストレートのしなやかな細麺。テボから平ざるに移して湯切りをするのは食堂のリニューアルオープン以来の光景か。一度に2杯ずつしか茹でない工程で、かつ店主だからこそ見極められるあの独特の麺の食感がこの湯切りに麺線を整えてスープと合わせるところで奏でられるのだ!おそらくこれが変に他のスタッフが(本店スタッフのあの方は別として)やろうとしてもできないものだろう!それを食堂でいたいほど体感しているので!独特ゆえにすすり心地や味わいが他とは全く違う、スープに負けていそうで負けていない麺が格別のうまさなどを放っているといえよう!

器もとみ田色を一新して雰囲気そのものもがらりと変えてきて、かなり挑戦的に振ってきたなあというのはやはり思ってしまうところ。特に豚骨一色にしてきているというのが革新的なのは間違いない!故にこれをなじめない、良しとしない方はどうしても出てくるだろう。実際この豚骨臭はやはり好みが分かれるなあというのは感じる。これはまたおいおい感じて思うところが出てくれば変化していくのかもしれない。まずは大きく変わったものを実際にいただいて感じてみてほしい!

なお、公式ツイッターにも書かれているが、注意事項として今はネット予約と並びの半々で席を用意しているため(44席)並んでいれば確実に頂けるということはないのと、土日祝日は今は一人で買える食券は3人分までなっている。集合時間の15分前にはお店には戻っている必要があるのと10分以上の遅刻は返金なしのキャンセルとなる。ものによっては数量限定でなくなってしまうこともある。いろいろ注意が必要になってくるので、行かれる方は甘く見ずに伺ってほしい。

やはりとしさんと同じ高点数ですね。
自分は火曜日にネット予約に挑戦してみましたが見事に玉砕しました。
地元のお客さんのことを考えるとこんな感じの半々予約が現時点ではベストなのでしょう。

glucose | 2020年9月12日 08:11

貴重な情報ありがとうございます!行く前に一度じゃいさんから予習しておこうと思います(笑)

poti | 2020年9月12日 10:05

あのオマカセサイトで予約取れる人って
凄いですね。
暫く様子見してます😅

としくん | 2020年9月12日 20:36

glucose 様

どうもです!
点数はまああれですが、それは人それぞれですので~
飯田商店みたいにすべて予約のみにしてしまうとやはり今まで並んできた方たちからすれば不公平感が出てくるでしょうし、かといって並びだけだと遠くからくる方々は大変な苦労を強いられるわけですので、今はこれでよいでしょう。

じゃい(停滞中) | 2020年9月12日 22:26

poti 様

どうもです!
私よりももっと知っている方に聞いてください!
私は回数をそんなにこなしていないので~

じゃい(停滞中) | 2020年9月12日 22:28

としくん 様

どうもです!
やはり集中してしまうだけに簡単には取れないですよね~
貴殿は平日に並んでいただくべし!

じゃい(停滞中) | 2020年9月12日 22:29