12時過ぎに訪問。先客1名後客2名。店内は割と小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。それなりの年季が感じられるが、目立つような不潔感は無く居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、覇気の感じられない接客。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは表層の赤みが強く、その下層は割と穏やかな色合いに茶濁。粘度は感じられずシャバシャバ。
飲んでみると、辛さは激辛を謳っている割には全然大した事が無く、大抵の人に受け入れられそうなレベル。ただし、全体の調和を考えるとこれはこれでアリかもしれない。仄かな甘みも感得されて巧妙に味わいを深めている。
味噌はさほど濃厚という印象では無く特徴も感じられないが、上述の辛味とバランス良く共存。塩分濃度も適度。
一方、ベースとなる出汁感もライトだが、トータルとしては一定レベルのコクが確保されており、悪くは無い。
途中から、卓上のおろしニンニクを多めに加えながら食べ進めた。

麺は、軽い縮れの入った多加水の中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシを有している。表面の平滑性と噛み切る際の適度な抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しをそれなりには楽しめる。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、スープとの相性は良好。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、中々立派な厚みを持つ巻きバラ肉が1枚。赤身部分がジューシーさに欠け、旨みが抜け気味という気もするが、適度な味付けが施されており、まずまずの旨さ。
メンマは適度なグニグニ食感のもの。上質感は感じられないが、中々良い箸休め。
中央には適量の茹でモヤシと刻み葱が盛られ、風味と食感の両面で良い役割を果たしている。
他に、小ぶりの海苔1枚。

味的に破綻している訳では無いが、専門店の一杯としては何とも面白味が感じられないというのが正直なところ。まあ、値段を考えると、これはこれでアリというところか。