2020.09.12(土)雨 初訪問 12:48 先客8 後客4 12:52提供所有していたipadが壊れ修理の為、秋葉原へ・・・修理完了まで30分程掛かると言われたので、昼食(タンメン)を取りにお店を出ました。事前に下調べをして、未訪だった当店を訪問です。創業は1996年で20数年の歴史のお店。個人的には40年ぐらいと思ってました。地下に店舗があり、地上からの入り口は2つあり地下の店舗入り口で合流する作り。入店すると空いている席に促され着席。すぐにお冷やが提供されます。目的の『タンメン』を口頭で注文。(後清算式)卓上には醤油・酢・粉胡椒が完備。テレビ東京の『TVチャンピオン極の街のチャーハン王決定戦』の優勝との事で、私以外はほぼ全員炒飯を食べてました!!待つ事、約4分で提供。麺は黄色っぽい縮れ太麺。麺の茹で加減は固めの仕上がり。噛むと歯ごたえを感じ良好な食感でした。具材:豚肉、キャベツ、もやし、人参、玉葱、青菜、筍、キクラゲ、ニンニク具材は炒めてからスープと合わせてから仕上げられる。豚肉はロースの部分を細切りにした物。青椒肉絲にも代用も出来そうですね〜臭みはなく、しっかりとした噛みごたえのある肉質でした。キャベツなどの野菜はしっかりと熱が通されてますね〜キャベツ、モヤシ、玉葱はややしんなりとしてました。人参は細長くカット。細切りだが固さを感じる食感でした。ニラの代わり?青菜はほろ苦くて味のアクセントになります。筍は業務用の水煮の物。極細で長くカットされ柔らかな食感。味に癖があり苦手な味でした。キクラゲはプリプリで弾力があり食感が良かったです。野菜は多くて250g以上でタップリな量でした。スープは白濁した塩味。かなり熱々な温度でした。出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。化調も多めに補填して十分な旨味を感じますね〜また、生姜を利かせて後味をスッキリさせてました。ニンニクの風味も感じると思ったら、かなり細かなニンニクが多めに入ってました。塩分は丁度良い加減。炒め油で油分のコッテリ感と少しだが香ばしさを演出。予め胡椒を利かせて胡椒の風味と辛さが感じられました。総評麺は個人的好みの固さで良かったです。野菜が多いのが嬉しいですね〜スープはやや化調に頼った感があるが及第点の出来栄え。接客は悪くない。カウンター席は無く混んだ時のお一人様は相席が必至。次回は『炒飯』or『汁なし担々麺』を頂いて見たいです。ご馳走様でした。
所有していたipadが壊れ修理の為、秋葉原へ・・・
事前に下調べをして、未訪だった当店を訪問です。
目的の『タンメン』を口頭で注文。(後清算式)
卓上には醤油・酢・粉胡椒が完備。
待つ事、約4分で提供。
麺は黄色っぽい縮れ太麺。
麺の茹で加減は固めの仕上がり。
噛むと歯ごたえを感じ良好な食感でした。
具材は炒めてからスープと合わせてから仕上げられる。
豚肉はロースの部分を細切りにした物。
青椒肉絲にも代用も出来そうですね〜
臭みはなく、しっかりとした噛みごたえのある肉質でした。
キャベツなどの野菜はしっかりと熱が通されてますね〜
キャベツ、モヤシ、玉葱はややしんなりとしてました。
人参は細長くカット。細切りだが固さを感じる食感でした。
ニラの代わり?青菜はほろ苦くて味のアクセントになります。
筍は業務用の水煮の物。極細で長くカットされ柔らかな食感。
味に癖があり苦手な味でした。
キクラゲはプリプリで弾力があり食感が良かったです。
野菜は多くて250g以上でタップリな量でした。
スープは白濁した塩味。かなり熱々な温度でした。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も多めに補填して十分な旨味を感じますね〜
また、生姜を利かせて後味をスッキリさせてました。
塩分は丁度良い加減。
炒め油で油分のコッテリ感と少しだが香ばしさを演出。
予め胡椒を利かせて胡椒の風味と辛さが感じられました。
総評
麺は個人的好みの固さで良かったです。
野菜が多いのが嬉しいですね〜
スープはやや化調に頼った感があるが及第点の出来栄え。
次回は『炒飯』or『汁なし担々麺』を頂いて見たいです。