「燕三条背油ラーメン」@ラーメン礼の写真平日の午後に訪問。メニューを拝見すると確実に“まぜそば”押しなのが分かるが、すいません・・私はまぜそばが何となく食べられないのです・・。単なる食わず嫌いだと思うのだけど。口頭で燕三条背油ラーメンを背油量普通で注文。約10分で着丼。かなり分厚い脂が覆っているスープを一口。豚ベースのスープにかなり強めの醤油ダレを合わせており、豚の旨味と甘味&醤油のうま味と塩味が口中で交じり合う。醤油のカドがチト気になるが、上質な背油と共にキチンとウマさのハーモニーを奏でている。麺は加水率高めの中太ストレート。麺自体は喉越しが良くムチムチで美味しいのだが、このスープに合うかと言えばクエスチョンマークがいくつか点灯するかも。茹で加減は私好みのバリバリ硬麺でした。具はチャーシュー、メンマ、岩海苔、オニオン。チャーシューはさすがに美味ですね。ベターな肉をベストの調理法で肉の旨味を十分に引き出しており、またこのスープにも抜群にマッチする。ただし、メンマは変えたほうがいいなぁ~と思うオッサンの独り言。岩海苔は好みの問題だと思うが、この量だとスープの豚の旨味を殺してしまうのでは・・と思うこれもオッサンの独り言。オニオンは処理も保存法も良く、シャキシャキシャクシャクでスープの味を引き上げてくれますね。なんか、あとちょっとした改良と工夫で抜群のラーメンが仕上がるのでは・・とこれはオッサンの願望。美味しかったです。ご馳走様でした。