※スパイスまぜそば 単品:980円平日の11時半過ぎに到着。カレーのまぜそばと食用菊を具材に使っていることに興味を持って来店。通りから奥まったビルの2Fにあり、普通ならわかりにくい場所なのであろうが、この街ならば隠れ家的な場所ということになる。ドアを開けると先客が既におり、店員さんと親しく話されていた。プラス20円ならと思って、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。人気のカレーチェーンの麺類はどんなものなのだろうか。出てきた一杯はほぼ予想通りのビジュアルであるが、食用菊が少なめに散りばめられていたこととゴボウのポーションが小さかったことが残念。味玉半分の代りにタルタルになっていたが、それは工夫の跡なのだろうか。きくらげは切られておらずチャーシューは細かい仕様になっており、その時でいろいろ変えているのだろうと勝手に思った。これらをかき混ぜて食べようとすると、既に混ぜた状態で提供されたのがわかった。軽く合わせるように食べてみると、出汁感のあるカレーにスパイスが効いていて美味しい!麺は中太の縮れ麺で、見るからにカレーとの絡みが強い。適度にコシがあって細かくなっている具材とも絡んで旨さが見えている。麺そのものの味は判別しにくかったが、美味しさは見えていた。量的も問題なしである。出汁のベースは鶏に海藻系だろうか。スパイスは適度であるが、山椒系やココナッツを使って味わいに厚みを出している味わいに感じられた。カレーの味は、スープカレーのベース出汁にアジア系のエッセンスを取り入れて複雑性を出していると思った。それ故食べ進めると辛さがほしい。辛さは適度にあって、麺や具材と一体感があるもののレモンを搾るまで少し単調さが見えていた。逆に言えば、レモンを搾ると酸味で引き締まった味わいに急変するのも特徴的であった。具材は解されたチャーシュー・素揚げゴボウ・食用菊・紫玉葱・パプリカ2種・ナッツ・ビーツ・カイワレ・きくらげ、そしてタルタルに魚粉。これだけの具材をカレーや出汁系に併せて食べるとさすがに美味しい。小さいもののやはりゴボウの味と食感が素晴らしい。雨は、やさしくで初めて食べたが、この具材は進化しているように感じられた。期待した食用菊は完全に埋もれてしまい、色合いだけが印象として残った。最後底に残ったモノをミニライスを使って美味しく平らげた。さすがに人気のあるカレーチェーンの味わいと種類の多い具材が特徴的で、ビジュアルも色合いを考えた具材を使っていると思った。母体のスープカレーをさらに工夫させて味わいを出しており、コシのある麺、そして具材とも一体感があったが、カレーの味と出汁系がいろいろ入っていることで、ゴボウ以外の具材の味わいが隠れたように感じられてしまったことが惜しい。旨さは伝わってきたが、足し過ぎかなと思って退店した。