「まぜそば(中) 800円」@麺や とらの写真池袋西口公園といえばIWGP(池袋ウェストゲートパーク)として小説・マンガ・ドラマが有名だが、さらに西側にある西池袋公園の脇で、ガッツリJ系の一杯を提供しているのが、こちらの「麺や とら」さん

池袋西口の住宅街でラーメン店を散策するのはBASSOドリルマン以来だナなんて思いながら、炎天下の平日13:20に一見カフェのような外観のラーメン店らしくないお店を発見

駅方面から公園を突っ切って来るよりも、メトロポリタンや池袋警察から進んで「まいばす」の角を曲がると簡単で、近くには大山倍達が立ち上げた分裂前の極真空手本部道場もすぐ近く

店頭には写真入りのA看板も飾ってあり、メニュー構成は汁アリの豚めん&汁なしのまぜそばが並800円・中800円・大900円とつけ麺が並750円・中800円・大850円・特900円と分りやすい

店内も2人卓×3とカウンター5席で喫茶店のような造りとなっており、先客は中年カップルと学生っぽい男性2人組が居り、入店して右手にある券売機で「まぜそば(中)」の食券を購入

ホール担当の女性は学生アルバイト的な初々しさがあって、奥の厨房スペースでは男性店主さんが調理に没頭しており、トッピングコールの案内等は無かったので「アブラ増しとかは出来ますか?」と尋ねると一度厨房へ確認した後、「まぜそばでは出来ないんですが少し増やします」と嬉しい返答

厨房からは決して手際が良さそうに見えない感じが漂い、先客4名の調理があったとはいえ着丼まで20分とは時間がかかり過ぎとツッコみたくなったが、キャベツもたっぷりなヤサイマウンテンの山頂には増してくれたアブラも鎮座している

ヤサイの下から麺をリフトアップすると、乳化は控えめな醤油チックなタレがたっぷりと顔を覗かせ、黄色みを帯びたストレート太麺は中盛だと280gとの表記があったがそれほど多くは感じず、表面はツルっとしているがワシワシとした食感でコシもしっかりしている

ブタさんは厚いトコと薄いトコロがあるように斜めにスライスされたものが5枚乗り、軽く炙ってあるのも特長で脂身とのバランスも良く、このカットだと汁なしで混ぜやすいのが特長的

卓調は刻みニンニク・カエシのタレ・ラー油・酢・一味・コショウと豊富だが、中サイズでもヤサイマシにしないと麺量・ヤサイ量ともにボリュームは控えめで、飽きて味変を欲する前にデフォのままペロッと完食できてしまったので、汁アリの豚めんで真価を再確認してみたい

どもです。
本来増せないのにこっそり対応してくれると
好きになっちゃいます(^^)

二郎系のお店でアブラマシできないのも珍しいですが、しっかりと対応してもらえたみたいですね^^卓上のアイテムの豊富で飽きずに食べられそうですね!

poti | 2020年9月16日 15:13

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ホール担当の女性も初々しいオペレーションでしたが、厨房の店主さんの調理も
手慣れていないというか初々しさを感じるお店でした(^^;

つちのこ | 2020年9月17日 09:36

potiさん、コメントありがとうございます!

店内には無料トッピング(コール)の案内が全くない、独特なJ系インスパイア店でした(^^;
それほど特長のある一杯ではなかったですが、ブタさんの切り方が珍しかったです♪

つちのこ | 2020年9月17日 09:39