「【限定】HG(ホットなガーリック系TKM)」@大勝軒てつの写真こうじ系の課題店

この日は市川市辺りまで行こうと思ったのだが,4連休渋滞にハマり,柏辺りの課題店を攻めることに修正。
まず狙ったのは郊外にあるこちら。
開店したころは,諸兄の採点は大したことなく,何となくスルーしていた。

店は柏市郊外の国道沿い。
うどん屋の居抜きなのかな?
駐車場の壁のような看板は,前店のものと思われる字が完全に消せずにいてちょっとみすぼらしい。
店もけっこう年季が入った感じで,店頭にいる山岸御大の等身大人形も,風雨にさらされた感がある。
広めの店内はいっぱいで,外待ち7~8名という盛況ぶり。
ウェイティングボードに名前を書き,しばし待つと,5分ほどで食券を買うように促される。
こうじ系らしい豊富なメニューが並ぶが,この日のツイッターで告知されていた限定の標記メニューを選択し,ボタンをプッシュ。
850円である。
TKMは,熊谷の「ゴールデンタイガー」さんが売り出した,「たまごかけ麺」の略称だが,交流のある店が次々とリスペクトメニューを出している。
こちらも交流があるようで,おなじみのヘタウマ虎キャラクターが掲げられていた。
すぐに窓向きのカウンター席に通され,券を渡すと,辛さを聞かれる。
メニュー名自体がけっこう辛さそうなのに,意外なことに辛さなしもあったので,辛さなしを選択。
券を渡してから7分後,若いお姉さんの手で提供されたのは,きれいに整列した麺線を割るように載せられた全卵が印象的な,まさにTKM。
麺の傍には高菜と漬けニンニクのトッピング。別皿はネギと肉のフレーク状のもの。

麺は中加水のエッジの立った太ストレート。
メニュー名から「ホット」なのかと思ったが,「コールド」だったのにはびっくり。
冷たく〆られた麺は,かなりの腰と歯応え。
噛み甲斐があるが,もう少ししっかりめに茹でてもらった方が好きかな。
初動でニンニクガツン!
そしてかなりのしょっぱさ。
醤油ダレにはかなりの量のニンニクがぶち込まれているらしい。
これはニンニク好きにはたまらないだろう。
動物系の旨味もしっかりと感じる。
でも,短期間の限定で,よく味見をしてなかったのか?と思うほどメチャしょっぱい。
そして,「辛さなし」にしてはけっこう辛い。
辛さが「ホット」の名の由来なんだね。
おそらく全卵をよく混ぜ込んで完成するのだろうと想像し,最初から混ぜることにする。
混ぜる前に具をチェック。
具は,麺側に全卵,辛子高菜,漬けニンニク。
別皿に,ねぎ,ほぐしチャーシュー。
とにかく,しょっぱさを緩和するための全体をよく混ぜる。
全卵は確かにしょっぱさを緩和し,全体をまろやかにまとめるが,漬けニンニクがニンニクフレーバーを増加させるとともに,塩分濃度も引き戻す。
辛子高菜にも塩分はあるので,結果全卵1個じゃ太刀打ちできず。
全卵を5個ぐらい載せるとちょうどいいかも。
麺上には乾燥バジルらしきものも振られていたが,このしょっぱさとニンニクの嵐の中では全く効果なし。
ほぐし肉やネギはいいアクセントにはなる。
麺を持ち上げ,なるべく醤油ダレを切るようにして,食べ進め,完食。
麺量は200gくらいかな。
残った全卵交じりのタレに,どんぶり1杯くらいのご飯をぶち込めば,おそらく美味しく食べられただろう。
ライスを追加しようかとも思ったが,券売機が遠かったし,連食にも響くのでそのままフィニッシュ。

ニンニクガツン,醤油の効いたTKM。
モノ自体はかなり美味しいと思う。
タレを半分くらいにしてくれたら,相当響いただろう。
熊谷の本家ではつけ麺を選択し,TKMはいただいてないので,いつか再訪してみたい。
なお,この限定は現在は終了し,新たな限定が出されている。
備忘録として。

蛇足;
この後は珍來さん2軒。
後でまとめて。

どもです。
ここの前はたまに通ります😄
惹かれてませんでしたが、ちょっと興味が
わいてきました✌

全卵5個でないと中和できないとはよほどの辛さとしょっぱさですね。
自分のようなオジサンには厳しそうです。

glucose | 2020年9月30日 09:36

TKMはツマミにはホットが良いですが、
なかなか良く考えますよね。。。

junjun | 2020年9月30日 10:33

こんにちは^^
かなりしょっぱかった様ですね。
TKMは食べたことありませんが、味は想像できますし
きっと好きだと思います。でもご飯にはかなわないかな(*^^*)

mocopapa(S852) | 2020年9月30日 12:59

ホットは辛いって意味だったんですね!ニンニク効いていてショッパーならつまみやライスのお供には良さそうですね^^

poti | 2020年9月30日 14:21

こんにちは
あら、かなりショッパーでしたか、どうしちゃったんだろ。
こちら個人的に好きなお店なんですよね~
これは逃しちゃったいましたが、別の限定に期待します(^^)

がく(休養中) | 2020年9月30日 16:59

ホットは辛さと塩気だったですね~
高血圧持ちとしたは避けたい一杯です~

kamepi- | 2020年9月30日 17:05

確かに麺は暖かいイメージですね。
二郎も完飲するRAMEさんがしょっぱいというのは
きっとタレの分量間違っているのでは?

ももも | 2020年9月30日 20:39

こんばんは!
明日は中秋の名月・・麺にも綺麗なお月様(^^)
風流ですね・・・なんて言ってられないようですね(^^)

みずみず | 2020年9月30日 23:22

おはようございます❗
しょっぱすぎるのは何かあったんですかね?大勝軒は近隣になくて吉祥寺の一軒しか行った事がないので特徴はあまりよくわからないんですよね😅

川崎のタッツー | 2020年10月1日 05:46

おはようございます😃

冷たくて辛さなしでは何らホットじゃないので、
この際辛いほうが…。
でも「なし」って言ったらまずいですね。
しょっぱいのは残麺でした。

としくん | 2020年10月1日 06:37

土浦に出店したあの方もコチラで仕事してたんですよね。
近いのに行けてません
相方のマスクが壊れてて入れなかったので次こそ!

角海屋 | 2020年10月1日 10:39

こんばんは
TKMは本家で1度行っても良いかもしれません。
つけ麺も美味かったですけどね。
麺の旨さが際立ってます。
ここは行った事があるのに、レポが無くてビックリ。
始める前だったかも。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年10月3日 16:09

続いてどうも~!

行った事はありませんが画像を見た瞬間「ゴールデンタイガー」さんを想像しました。
なるほど交流があるんですね。
てか、麺がとっても美味しそうなのでショッパーは残念ですねw

バスの運転手 | 2020年10月3日 23:02