「あご出汁中華そば(塩)」@麺屋 㐂助の写真あご出汁の新店

9月3日(木)「Ginger Village 村岡屋」開店
9月4日(金)「麺双 架論」開店
9月6日(日)「三和 中華ソバ店」開店
と,開店ラッシュのこの近辺。
そんな中,9月10日(木),こちらは開店。
栃木の元レビュアーさんが,「新馬4頭立てのレースで1コーナーを最初に回ったカンジ」と表現していたので,メチャ気になった。

店は国道からちょっと入った道路沿い。
建物自体は結構古いようだが,きれいにリニューアルされている。
さて,車はどこに止めようか。
店前に空きスペースがあるのだが,すでに待ってる人がいて止めにくい。
線も引いてないし,縦に止めると,よほど店に寄せないと大きな車は道まではみ出しそうだ。
店の裏に駐車場があるが,それはアパート中心で店のものではない。
店の真裏に2台分ロープが張られたスペースがあるが埋まっていた。
あるブログに,店の脇に沿うように2台止められると書いてあったので,そこに駐車し,列に加わる。
しばらくすると,店主が出てきて,その場所は近所から苦情が来たので,路地の反対側に大通り側向きで縦に止めるよう言われた。
並びを寄せて,店前に止めさせるのが先じゃないかと突っ込みたくなるが,まあ,店の指示なので。
開店時には15人ほどの並びになる人気ぶりだ。

ほぼ時間通りに開店。
券売機を眺めると,メニューは,「あご出汁中華そば」,「濃厚鶏白湯そば~あご出汁合わせ~」,「背脂中華そば」,「まぜそば」の4種で,まぜそば以外はあご出汁が使われている。
基本の標記メニューのボタンをプッシュ。
価格は780円と,基本メニューとしては妥当。
醤油か塩か選べるので,券を渡すときに「塩で」と告げる。
男性店主の他に,厨房の奥に女性がいるが,突っ立っているだけで,実際は店主のワンオペ。
カウンターだけの店なので店主一人だけで回せるのだが,この方は皿洗い要員として雇われているようだ。
食洗器入れたら?
1ロット3杯なので,2ロットめに回る。
券を渡してから13~14分で提供されたのは,紫玉ねぎや水菜,2種のチャーシューが載った,薄濁りスープの1杯。

麺は加水やや高めの中太ストレート。
もっちりとした食感の麺で,これだけの太さの麺を清湯系に合わせてくるとは思わなかった。
スープとの相性……結果から言うと,メチャクチャいい。
そのスープだが,初動であごの上品な香りが鼻腔を抜け,追ってあごや鶏の旨味がぐいぐいと押し寄せるインパクト強いもの。
蘊蓄によると「大正11年創業の京都老舗節屋「福島鰹」から仕入れたこだわりの焼きアゴを丁寧に炊いた極上出汁。」とのこと。
麺が深いので塩分濃度はやや高めだが,高すぎるということはなく,栃木の方の好みにはジャストフィットしそう。
それよりも,白濁しかけた清湯スープの旨味がすごい。
清湯と白湯の中間ぐらいのの感じは,店によっては「鶏白湯」として出すかもしれない。
「濃厚鶏白湯そば~あご出汁合わせ~」の方はどれだけ濃いのだろう。
とにかく,鶏白湯のネガティブ要素は全く感じられず,キレとコクがナイスバランス。
うん,元レビュアーさんが称賛するだけある。
具は,ねぎ,水菜,紫玉ねぎ,チャーシュー。
やや雑な載せ方だが,開店してからしばらく経つにもかかわらず,ご店主がちょっとパニクり気味のせいかな。
開店してから2回目の週末だが,評判になり,先週よりも多くの客が押し寄せたからだろう。
チャーシューは鶏の低温調理とバラ煮豚。
鶏の低温調理は,レア感希薄な安心仕上げ。
パサつきはないので,このぐらいの方が好きだ。
バラ煮豚は厚みがありホロやわ。
醤油が強すぎることはなく,塩スープにも合うね。
麺量は150gほどだろう。
完食完飲。

麺やや太め,あごと鶏のバランスがいい濃厚な味わいの塩ラーメン。
会社員から脱サラ,都内の有名店で修業したとの噂だが,どこで修業してきたのだろう。
ただ,予想以上に客が押し寄せ,特に駐車場ではお悩みのご様子。
この後,2軒回ってから傘を忘れたのに気付き,傘を取りに戻ってみると,すでに昼の部は終了していたが,ご店主は厨房で宙を見つめるようにぼんやりとしていた。
かなりお疲れのようだが,頑張ってほしい。
店の前に駐車線を引きけば,計5台くらいは問題なし。
裏の駐車場を借りられないかな。
軌道に乗ってきたら,心強い助手を入れたらどうだろう。

RAMENOIDさん
新店ですのでまだまだ全体的にオペに問題ありですね。
でも素性は良さそうですね。

まなけん | 2020年9月21日 08:15

どもです!
お店の運営にチグハグな所があるものの
一杯の実力で黙らせてる感じですね

昼の部終了後、店主さんは虚空を見つめられてましたか…

鶏白湯にアゴ
2つとも得意ではない素材ですが
堪能できるかな…

さぴお | 2020年9月21日 08:22

おはようございます☆

初レポお疲れ様です!
オペのバタつきに駐車場の件と改善する箇所が多そうですが味は間違いないみたいですね。
皿洗い要員で人件費を使うより食洗機の方がよさそうです。
これからにも期待出来ますね。

ノブ(卒業) | 2020年9月21日 08:32

アゴの出汁は単体よりもメインの出汁を引き立てる使い方の方が好きなのでコレは気になりますが…
駐車場の問題、ハードワーク、、
安定して続いてほしいですね

角海屋 | 2020年9月21日 08:50

おはようございます。
新店レポ乙です!この周辺は今新店ラッシュのようですね!先日宇都宮行ったときは全然知らなかったです(>_<)知ってれば狙っていたかもです!

poti | 2020年9月21日 09:21

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です😉
油脂感の低い鶏白湯なら結構好きです👌
このご時世に新店ラッシュとは❣️

銀あんどプー | 2020年9月21日 10:55

どもです。
この通りは通行量が多いんですよ😆
まずは駐車場ですよね、車が停められないと
田舎は無理😅
分かりにくいのも無理😰
ラーメンは良さそうなのに😍

こんにちは
新店ラッシュ、熱いんですね宇都宮は。
こちらはかなりレベル高そうですね、落ち着いた頃まとめて行ってみたいです(^^)

がく(休養中) | 2020年9月21日 14:05

こんにちは😃

初レポお疲れ様です。
宇都宮4頭立てレース、熱いですね。
乳化寸前の状態が、一番旨味が響く気がします。

としくん | 2020年9月21日 16:43

初レビューおめでとうございます。

いわゆるホットスポットですね。
既に完成度が高い様ですね。

駐車場問題やオペ回しが改善すると良いですね。

事実上ワンオペの御店主が、
燃え尽き症候群になりませんように。

おゆ | 2020年9月21日 18:31

塩派のRさん高評価のお店なので間違い無いでしょう。
進展とは思えない完成度の高さなので、落ち着いたらさらに良い一杯を提供しそうです。

glucose | 2020年9月21日 18:58

こんばんは
ここも良さそう^ ^
北関東でもっとも弱いと思われていた栃木。
手打ちの力が弱い地域から追い上げて来ましたね。
他にも良いお店出てきてますもんね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月21日 19:12

新店攻めていますね。
あごだしもいいですよね。
来月は県跨ぎ解禁に向けて、直談判しなくては。

ももも | 2020年9月21日 19:26

こんばんわ。
この辺りは新陳代謝が激しいですね。
かなりのラーメン激戦区だと思いますがこれは凄いおいしそうですね。ら

ЯAGE®︎ | 2020年9月21日 21:20

続いてどうも~!

先日の「Ginger Village 村岡屋」サンや「麺双 架論」サンに続いて初レポですね。
店主サンお疲れのようですが頑張って貰いたいですね~!

バスの運転手 | 2020年9月22日 21:36

こんばんは.
行こうかなとちょっと思いましたがいつでも行けるかと思ってスルーしましたが,混んでますか.
ちょっと様子見てから行ってみます.

Paul | 2020年9月24日 23:13