「特製ラーメン 並」@IZASAの写真2020/10/27
12時半到着、ワタシで満席。

先日の事になりますが、ドコでくらったか車に鳥フンがポツポツ。流石に汚いのでスタンドへ入り、洗車を待っている間にパソ仕事でもと思ったら…ん?ラーメン本があります、雑誌のタイトルは失念しましたが、2018年版という事でした。
ラーメン屋の情報収集は9割RDBで、残り1割をタマに違う口コミサイトで調べるぐらいの人間なので、あんまラーメン本を見たことがありません。
ふーん、2018年か、ラーメンと距離を置いていた時期という事もあり、食べるべき新店!と紹介されてるお店をほぼ知りません、おぉココは美味そうだと思いRDBを起動すると…閉店。
アレ?と思い違うお店が今度は気になったので調べると、閉店。そっか、新店じゃなくてジャンルで見ようと違うカテゴリのページを開いて探しても閉店。信じられないくらいほぼ閉店してます(苦笑)
え?何コレ?2018年に閉店するお店特集?とツッコミたくなる程閉店ラッシュww

まぁクソコロナの影響もあるし仕方ないですよね…競合多すぎるしラーメン屋さんてホントやる人尊敬します。
で、鶏白湯で気になったコチラは営業されておりましたので早速訪問です。モチ初訪です。営業期間はそれなりにあるようですが、レビュー数あんま多くないですね、こういうお店は私の場合RDBだけだと辿り着けないかもです。あ、でもヨオさんお食べになられてる。

着丼。
サラっとした鶏白湯に大葉オイル。ベースのスープはぬるめですが、オイルの部分は劇的な熱さ。温度感のチグハグさが少し気になりますが、旨味は不足しておらず、美味しくいただけます。

麺は気持ちボイルオーバーですがモチっと好きなタイプです、菅野製麺所だった気がします。140gの量もドンピシャ。

具材はご覧の通り。いずれも良き役割を果たします。

トータル、満足です。
ご馳走様でした!

おはようございます❗
2018年度版の調べたら閉店ラッシュ😱
コロナ禍も関係していると思いますが、これだけ東京にラーメン屋が集中すると資本系と実力店しか生き残っていけないのでしょうね🤔
でもたまーに何でお客さん入ってないのに続いてるんだろうってラーメン屋ありますよね(笑)

川崎のタッツー | 2020年10月31日 08:15

AYYEさん
ラーメン屋は本当に新陳代謝が激しいですよね。有名店でもどんどんなくなっていきます。
有名店を食べ歩き、今まで1800店ぐらいですが、数えてみるとなんと282件が閉店です。
大変な業種です。

まなけん | 2020年10月31日 09:20

> ラーメン屋さんてホントやる人尊敬します。

おいらも同感で、数百万借金して腕一本で勝負するって、人生の一大事業だと思うんですよ。
ラーメン店で〇〇年修業した…とか言っても、所詮ラーメン屋しか知らない蛙と同類、料理のいろはや経理の基本も知らずに事業を立ち上げる人が多い事、本当に驚きます。
某有名店の店主に、弟子がラーメン食べ歩きしてるのを咎める必要はないけれど、たまに他ジャンルの美味しいお店に連れて行ってあげたり、ホスピタリティ含めてしっかり勉強すべく、自腹で食べ歩くように指導してみて、と繰り返し伝えた事があります。
結果、巣立ったメンバーは故郷に凱旋し成功を収めている模様で、引き出しの多さは間違いなく生命線、地元に根差して頑張って欲しいなと思っています。

Dr.KOTO | 2020年11月1日 18:54

タッツーさん、こんにちはー。
個人店辺りはコロナの余波をモロに受けたでしょうね。
コストかけなければ続ける事は出来るでしょうね

AYYE again | 2020年11月4日 12:43

まなけんさん、こんにちはー。
ナカナカな割合で閉店してますね。数字見ると現実を突きつけられますね

AYYE again | 2020年11月4日 12:46

KOTOさん、こんにちはー。
地域に根差したお店になると強いですよね、一過性のブームで終わらないってのも大事かとワタシも思います

AYYE again | 2020年11月4日 13:14