「ラーメン 並700円 硬め ライス並+半分」@家系らーめん 武将家 外伝の写真2020年9月21日昼初訪。

青島に向かうが列が折り返している状況(40名以上?)でこの後の予定に間に合わないので断念。

最初はごっつか?と向かうも、武将家 外伝さんの燻製チャーシューのPOPに釣られ入店。券売機でラーメン購入し一席だけ空いてたカウンターに。店員さんに硬めと並みライスを告げしばし待つ。

ライス→ラーメンの順で到着。レンゲ使わずにスープを飲むとパシャ気味だが豚骨が効いてて、品川のまこと家のような風味を感じた。ちゃんと店で出汁を採らないとこの味は出ませんよねぇ旨い!!

麺は酒井かな。茹で加減良くこのスープと合って旨い。

そして、このラーメンライスとの親和性は流石。

海苔3名とレンソウはご飯のお供に。ライスには豆板醤塗って。卓上にある沢庵を5枚ほど貰ってご飯のお供に。並ライスが無くなったので半ライスおかわり。半ライス提供時に店員さんから足りなかったらお替りしてくださいね!の有難い言葉。接客も素晴らしく良いですね。

燻製チャーシューは直系とは少し違く低温チャーみたいな感じですかね?自分的は本店のとろっとしたチャーシューで良いかな?どちらか選択出来ればですね。

武将家さんは安くてここまでの本格家系を秋葉原一等地で安価に提供しているのは凄いと思いますね。久しぶりに武将家本店に行ってみたくなりました。