「本丸塩らー麺」@横濱元町 塩らー麺 本丸亭 元町店の写真神奈川遠征第一弾(かな?)。

今日は横浜まである試験を受けに来ました。
だいたい出来たものの一部がボロボロ、ってまあそんなことはどうでも良いw。もちろんそのまま帰るわけは無く事前にちょっと下調べしておきました。と、試験会場からさほど遠くない位置にあるじゃないの、行きたいお店が。というわけで1時過ぎにこちらに来てみました。休日ということもあってか10人ほどの待ちがありましたが回転は良く15分ほどで着席。初だったのでやはり基本の本丸塩らー麺(800円)にしてみました。

今まで何度もテレビや雑誌で見た透明感のある澄んだスープ。厳選した丸鶏と豚骨でとったという動物系と対馬産の焼きアゴや昆布を使用した魚介系スープを合わせたものだそうですが、とても上品でスッキリとしていますね。それでいてじんわりとコクが口の中に広がってきます。いわゆるガツンと来る訳では無く、滋味に溢れた味わいとでもいうのでしょうか。これは美味しいです。
麺は平打ちの中太ちぢれ麺でこれは少々苦手なタイプ。適度にコシもあるしモッチリ感もあるのですがこのスープとは合っていない気が。スープ単体で味わうとバツグンなのに麺をすするとそのスープの味がほとんどしません。濃い塩つけの方では良いかもしれませんが普通のラーメンではちょっと・・・かな。
具は大振りの炙りチャーシューが2枚と春菊とワンタン。このチャーシューは美味しいですね。炙ってあるので香ばしく、また臭みもありません。軟らかいのに何故か噛み切るのに一苦労な変わった食感wでしたがジューシーでこれはかなり上位ランクにいきそう。春菊はちょっと独特の風味が強いからジャマになるんじゃないかと思ったのですがそんなでも無いですね。良いアクセントになります。ワンタンも美味しかったです。
スープも全部飲めました。

スープと具は文句無しだったのですがやっぱり麺がちょっとマイナスでしたね。もしあれが
細めのストレートとかだったらおそらく90点以上はつけていたかもしれないのですが・・・。

おはようございます。
ウッカリ見落としてました。
自分も元町店で初めて食べたとき、この麺が「ノンフライのカップ麺みたいだな」と思いダメでした。
ところが、2回目に本店で食べたら意外やイケました。店舗の差なのか、慣れなのかはわかりませんが。。。
機会があれば、ぜひ本店も行かれてみてください。

Eスト | 2009年1月24日 09:00