平日13時 前客8名、後客6名。目黒駅から徒歩数分の新店。といっても、広尾で45年営業を続けられていた老舗であられ、目黒に移転、という形なので間違いなく美味しいのは歴史からもうわかる。店員さんとお話しされていたお客さん、どうやら移転前からの常連さんみたい。求めてここまで来られる、この時点で素晴らしいお店だ。男性女性ちょうど半々のバランスよい客層。後客さんも女性が多く、所謂、町中華でこんなに女性支持率高いのは、完全にお味含めたお店魅力を証明してる。実際、並びにある名店 麺屋維新さんや香家さんより客の出入り、活気は勝ってる??気配すら…。看板にもメニューにも、わかりやすく「飯」「麺」「餃子」「炒菜」とうたわれており、メニュー数も豊富。ざっと30種以上はあるか?しかも皆お手頃のお値段。(ラーメンが600円)うーん、ヤバい。初訪問の僕にはこれは手がかりの無い深い深いダンジョン、はまったらHPもMPもなくなるまで さ迷い続けセーブできないパターン。なので、屋号の名前がついた太楼麺(710円)、サービスライスにてオーダー。太楼麺は挽き肉の味味噌入りラーメンとのこと。待ち時間もまわりのお客さん食べてるメニューも気になってしかたない。レバニラ炒め定食にホンコン飯、五目焼きそば、広東麺、おっと、あちらでは炒飯&餃子。見るからにどれも正解、うまそうだなぁ。。。着丼まで5分ちょいだったけど、そんな風に周りに食い入っていたから気分的には長い5分だった。なるほど、挽き肉の味味噌は麺の上に海苔、その上にいらっしゃる。あー、、、ぅまい。キリっとした醤油味の中華スープ。じんわりフォンデュの甘味が染みまする。そこに柔ら細い麺、この麺シンプルに美味い。香りがいい。麺の味そのものが良くわかる、味の良い濃ゆい麺。シンプルで深い町中華、良いです、美味いです。こういうのは色々御託なコメントいらねぇ。庶民な俺には大好きです、そういうわかりやすい美味しさ。ポイントである挽き肉の味味噌、ん??この歯ごたえ…。味噌に細かく刻んだザーサイがはいってるのかな?甘じょっぱな味噌にザーサイの食感アクセントと塩気。これをチビチビやりながら、瓶ビールなんてそれだけで最高、直ぐに1本,2本,空になる。恐らくこの味味噌を溶かしつつ、という仕組みなんだろうけど、スープそのまま味わいたかったから、海苔を台座にして、そのまま白飯にライドオン。はい!!きたきた~~!!別の料理が誕生しましたよ。ここに八角のスパイスがよりきいたら、台湾の夜市で行列してそうな屋台の飯。繋ぎの海苔がまたナイス。結局、スープまで完飲、ふぅー満足感いっぱい。でも、もっと食いたい…。え?チャーハン?広東麺?五目焼きそば?餃子?もしくは、スペシャリテのスタミナ麺とかスタミナ丼とか??どうしようかと悩んだけど、ここは大人として後世に席を譲りでストップ、ぐっと堪えよう。お会計時に餃子お試し券をいただいた。これはもう、再訪しない理由なし!ごちそうさまでした。
こんばんは。またしてもいい店を見つけましたね! 移転前のお店が操業45年て、歴史の教科書じゃないですか。 そんな老舗が移転までして出すお店が、美味くないわけがない。 餃子サービス券、出番を虎視眈々と待ってますよ・・・(^^)
あたとさん、期限までに餃子券使いますよ~~ 令和で綺麗になった店舗、でも味は昭和、このタイムパラドックスは時空警察にならないといけませんね
太楼麺(710円)、サービスライス
にてオーダー。太楼麺は挽き肉の味味噌入りラーメンとのこと。