9月某日、昼、本日は同僚のサポートで飯田のゲンバでの軽肉体労働。早めの昼ラーに「8番らーめん 飯田インター店」に突撃したのであるが、下道で松本に戻る途中、腹が減り、「らーめん大将」「麺屋二八」に突撃も何れも臨休。そこで塩尻まで高速で飛び、連食突撃したのはこちらの店。静岡・伊東の「吉田家」をルーツに塩尻・洗馬にあった分家の「吉田家」の店員だった店主が56歳の時に独立した店。信州でいち早く横浜家系を取り上げた人気店である。14:20着、先客8名、券売機にて“ラーメン (並)”(800円税込)をプッシュ、おネーさんに券を渡す時、「麺固め、味濃い」で申告、カウンター席に着座、後客1名。オネー以外は依然マスクは無しで調理に当たっている。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。チー油が浮くスープは、豚骨を炊き出した旨味とコクに溢れており、動物感は例によってたっぷりと味わえる。今回は早期に卓上にセットされている「豆板醤」と「おろしニンニク」を投入。豆板醤の辛味と、ニンニクのパンチが濃厚な豚骨醤油を更に持ち上げてくる。イイのである。「濃い」とした醤油のカエシは豆板醤の塩味も加わり、塩分濃度は高めでショッパー。しかしながら醤油の旨味と課長のウマミ、更には豆板醤でのスパイシーさとニンニクのパンチもあってハードなスープには丁度イイくらい。実に美味いスパイシー家系豚骨醤油スープなのである。麺は断面長方形のほぼストレートな太麺。「固め」とした茹で加減が良く、ムチムチとしたコワめの食感がイイ。「横浜の製麺所直送麺」という事で、家系らしい麺の味わいがある。実に美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラロールチャーシュー。なかなかに厚みがあって、醤油の香る味付けが良く、美味いのである。キャベツは生ではパキパキ、スープに沈めてしんなりさせると甘味が出て来て美味い。信州の家系の標準装備で嬉しいのだ。ホウレンソウは歯応えが残り、家系の標準装備。ノリは磯風味がしっかりと香る美味い品。まんまもイイし、麺を巻き込んで食うのも美味い。刻みネギの薬味感は例によって希薄。スープ完飲。飯田での軽肉体労働の帰りに「8番らーめん 飯田インター店」で食ったが腹が減り、連食で突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは横浜家系のルーツに乗った豚骨の旨味とコクある豚骨醤油スープに、横浜から取り寄せた本場のテイストが味わえる麺を合わせた家系豚骨醤油ラーメン。今回、好みを「麺:固め、味:濃い」とした上、早期に豆板醤とおろしニンニクでスパイシーに味変した事により、いつにも増してのスパルタンな家系としてハードな美味さが味わえた。やはりこちらの「家系」も美味いのである、、、