「鯛出汁ワンタンそば」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真R2.10.1(木)21:15 仕事で遅くなり一杯飲もうと久しぶりにかなり遅い時間に金町製麺へ。まずはハイボールで乾杯。おつまみは刺身盛。刺身は、キハダマグロ、ブリ、真鯛、スルメイカ、タコなどで、イカは濃厚な味わいで、この日は特にブリが絶品。すぐに日本酒もオーダーです。日本酒は「くどき上手Jr.White Beauty」と「阿部勘純米吟醸さざんか」の2種。くどき上手は旨味が強く華やかな味わいで、阿部勘はキレのあるすっとした味わいですっきりした飲み口。この日は、いつも会う常連さんがかなり楽しく酔っており、話聞いているだけでいい酒の肴になり(笑)、〆のラーメンをラストオーダーも迫っていたので早々にオーダーです。この日のラーメンは「鯛出汁のワンタンメン」です。

スープは鯛がベースとなったキレのある醤油清湯で、雉などが下支えで入っているかと思いますが、出汁は鯛がメインで、さらに背脂が多めに投入されているので、豚の旨味も感じます。背脂からの豚の味が徐々に増していき、トッピングにショウガがあるので、後半は長岡系のような味わいも楽しめます。醤油ダレはいつも通り茨城の生醤油などのブレンド。麺は自家製の平打ち中太麺で、風味豊かなで程よいコシがあり、スープとの絡みも文句なし。

具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、おろしショウガ、三つ葉、ネギ、紫タマネギ。チャーシューは大ぶりで肉の旨味が強く、ワンタンは肉の味強めの餡が入ったものが3個。皮もおそらく自家製で、ちゅるんとした皮もジューシーな餡も最高です。ワンタンデータベースあったら上位にランクインですね。生姜は途中で溶かすとナイスな味変となり、最後は背脂入りのスープを追加したハイボールと共にするっと完飲です。

仕事で疲れていてもこちらでお酒とおいしいつまみ&ラーメンを食べれば完全復活ですね。どうもご馳走様でした。

potiさん、こんばんは!

ランチラーが主な私にとっては、仕事で疲れた時に寄れるお店の存在って羨ましいです♪
金町さんは呑めるトコが、また良いですね(^^)

つちのこ | 2021年3月3日 18:09

どもです。
日本全国探してもこんなにラヲタの呑んべえさんに
ぴったりなお店はありませんぜ😄

こんにちは!
上品な感じのスープが背脂によって
重量感もあるスープになりますよね〜

eddie | 2021年3月3日 19:03

こんばんは〜
こちらはプースーも麺も軸が確りしてますから、
ブレンドの場合は安定感あるでしょうね👌👍

銀あんどプー | 2021年3月3日 19:10

こんばんは!

そろそろ、ココの禁断症状が出る頃じゃない?
まぁ頻繁に帰って来られてるみたいだから、余計な心配だったかな😁

こんばんはぁ~♪
これだけ色んなメニュー出しておつまみも作って
酒も仕入れて、長尾さんはスーパーマンですよね。
仕込みどうやっているんでしょう。
休暇が取れたら、長尾さん24時間密着レポをお願いします(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年3月3日 21:12

どもです!
ここは前回食べた時にかなり醤油が強く効いていたので
生姜と合わさるとパワフルで良さそうです。
生姜醤油を平打ち縮れで食べたい。

さぴお | 2021年3月3日 22:28

おっと、やはり平均週一ペースで金町レポを
ぶっ込んで来ますね。
くどき上手は好みTOP 5に入るので
Jr.White Beautyってのも気になります。
長尾さんいいポン酒揃えるよねー

としくん | 2021年3月3日 23:34

potiさん,どうもです。
金町レポも10月に入りましたね。
鯛出汁で醤油は経験ないかも。
私が塩派なのもありますが。

RAMENOID | 2021年3月4日 05:33

これまた旨そうですね〜
阿部勘は宮城のお酒なんで、仙台に来たら堪能してください。

kamepi- | 2021年3月4日 08:23

こんにちは!
鯛出汁の醤油も美味しそうですね!
早くこちらでただいま〜 って呑みたいです。

麺’s | 2021年3月4日 08:43

あー行きたい!
早く緊急事態宣言解除してくれー(>︿<。)

てる氏 投薬中 | 2021年3月4日 16:45

こんにちは!
刻み紫玉ねぎってラーメンに合いますよね👌

川崎のタッツー | 2021年3月4日 17:10

仕事後で疲れていてもこれだけのことを半年後に思い出せるとはさすがですよ。
最近記憶力落ちてきたと実感するのでpotiさんと総裁に弟子入りしなければ。

glucose | 2021年3月4日 17:24

こんばんわ~!

鯛出汁のワンタン麵も良いですね~♪
コメント頂いた高級ワンタンは書き忘れましたが皮が厚くて個人的にはもう少し薄いのもだったらなぁ・・・と♪

バスの運転手 | 2021年3月4日 20:21

こんばんは!

コレはもう激烈に食べたいヤツです😍 最近仕事で病んでいて😭コメ入れコメ返遅れてすみません🙏

↑パパさんと同じくで遅めに。

鯛と謳いながらも背脂は、
ジロリアンにカスタマイズな調整?w

副総裁に言われた記憶力は減退かもww

おゆ | 2021年3月4日 23:15