eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
あら、まぜそばなんてあるとは初耳です。
テリーヌなんて出されたら、酒なしには済みません笑
白が出た頃にでも伺おうと思ってます。
としくん | 2020年10月10日 09:14>としくんさん
奥出雲とまぜそばの2本立て、それと和え玉の構成でした。まぜそばのが安く850円だったかな?
初レビュー上がってたんで、てっきりメニュー写真掲載済みと思って撮るのを忘れ・・・。
つまみも色々ありました。昼と夜で構成が違うのかな?
eim◆外食習慣fin. | 2020年10月10日 09:24
eim◆外食習慣fin.
ひぐま
ぴろリポ
poison face
へた
きゅう

目完治。復活です。休んでいた間に新店がにょきにょき出てきたので、遅れを取り戻すべく本日3店。
さあ、どれからアップしようかな・・・やはりオープンが新しい順かな、ということでまずこちらから。
表参道付近の会社から徒歩21分。人類みな麺類のおかげですっかり徒歩で恵比寿にも行き慣れた今日この頃。
立地は、妙に目立つ道路に囲まれた小さな神社の横。
店内は広さの割に店員の数が・・・8席の店に7名?まあ、初日は何かと色々あるものだからね。
先客は4名1組で飲み屋っぽい利用をしている。夜はダイニングバーなんですね。
・奥出雲醤油そば 1,000円
まぜそばと迷ったけどラーメンで。なお味玉がサービスとのこと。
さらに、別皿でテリーヌ、ロース、オイルが提供。あれあれ、なんだか見た目がどんどん豪華に。
白黒してる間に6分で着丼。
なんだかめっちゃ深いアンバランスな丼だ。
別皿も見せつつドンの形も見せつつ・・・と思っていたら恥ずかしい角度の写真に。
◆スープ
一口。おっ、すっきりした良い醤油。
どことなく丸鶏系なイマドキ感が無くもないけど、鶏油じゃなくトリュフオイル使用なのかな?苦手に感じる要素が無くてするするいける。
香りが芳醇でトリュフ感があるけど、味の方にはトリュフみは無い、かな?
使ってる醤油は出雲むらさきなのかな、じっくり熟成させたような、塩気が尖ってなくて丁度良い塩梅。
◆麺
細麺?と感じるくらいの中細ストレート。
食感は一般的な麺とシルク系の麺の中間くらいの感じで滑らか。
150あるのかな、体感では少なめの印象。
まあでもこれは、麺をガッツリというよりこれをアテに日本酒でもやっちゃうのが正しい楽しみ方のような気がします。
◆トッピング
白髪ネギ、カイワレ、鶏チャーシュー、メンマ。サービスで味玉。
別皿でテリーヌ、ロース、オイル。
白髪ネギの清涼感がとても良い。この醤油と合ってるね。
玉子はよく浸かっていて良い味してる。黄身の固まり具合は6~7分茹でくらい。
テリーヌは箸で掴むとぼろぼろ切れて食べにくいのが難点。
なんとか口に運ぶと、ゼラチン状の煮こごり部分から豚醤油の風味がじゅわっと飛び出てこりゃ美味しい。
ロースは別皿なのでいつまでもレアなのが良いね。半分だけ沈めて火を通して、もう半分はレアのまま食べました。臭みゼロで非常にあっさりしている。
オイルは揚げネギが入っているので香ばしさアップ。
これも終盤入れるとちょっと味わいが変わって面白い。
◆卓上
何も無し。
完食完飲。やっぱり1杯食べたにしては腹具合が食前とあまり変わらない。120gだったのかな。
水が良いレモン加減のレモン水でした。器的にも日本酒行きたくなっちゃうなー。しかしもう1軒行くので自粛。
退店してしばらくの間、TKGを食べた後のような香りが鼻を抜けていく。味玉の影響なのかな?醤油の種類の影響?中々良い余韻です。
中々美味しかったので、まぜそばも食べてみたいな。オープンおめでとうございます。