JR中央・総武線各駅停車の水道橋駅から10分程の白山通りのラクーア向かいにあるこのお店を訪麺。最寄りの駅は、都営三田線の春日駅か水道橋駅、もしくは丸ノ内線の後楽園駅となる。このお店は、豊島区にある「麦家 浮浪雲」の2号店らしい。休日の14:00頃の到着で、先客6、後客2。店内は、縦に細長い構造でカウンター席が多めでテーブル席と合わせて全部で24席。店員は2名で切り盛りしている。メニューは、鶏白湯そば・二代目中華そば・煮干つけそばで、それぞれ麺の量が並(180g)・大(270g)・特(360g)とあるが、どれも麺の量に限らず値段は同じ。今回はこの店一番人気の鶏白湯そばに味玉をトッピングして、麺の量は大盛を選択して券売機で購入。5分程で着丼。スープはとてもマイルドな仕上がりでコクのある飲みやすいものでうまいが、もう少し濃厚だとさらに嬉しい。麺は自家製の中太ストレート麺で、もっちり感と歯ごたえ感と両方とも楽しむことができてうまいが、スープとの絡みはもう少しといったところ。トッピングは、鶏チャーシュー・味玉・鶉の卵・刻み玉ねぎ・水菜。鶏チャーシューは黒コショウとバジルの香りが良く、しっとりとした食感でうまいし、味玉も出汁の効いた一工夫が嬉しい。卓上には鶏白湯用にブラックペッパーがあって、味変を楽しむことができる。他のメニューも頂いてみたいし、豊島区の1号店にも訪麺してみたいと思う。ごちそうさまでした。
このお店は、豊島区にある「麦家 浮浪雲」の2号店らしい。