「達磨ラーメン(中盛、かため、薄め、多め)」@豚骨醤油家系ラーメン 達磨堂 前橋総本店の写真10/14 お昼に訪問。

朝からPCに向かって知恵を絞ったので、眼と脳が疲れました。一息入れるために向かったのは新店のこちらです。Jインスパイアからの家系という流れで登場したお店です。
 券売機のメニューはほぼ二択と非常に潔い構成になっています。初回なので普通にラーメン系の標記にしました。食券を渡す際に好みを聞かれるので、例によって「かため、薄め、多め」でお願いします。ついでに無料サービスの「中盛」をお願いしてオーダー完了です。お値段は760円です。

丼!!
 非常にシンプルなビジュアルです。

スープは適度に乳化した濃厚豚骨醤油です。豚の存在感は強く、しっかりと土台を形成しています。色味の濃い醤油ダレはやや甘ながらも意外とシャープで主張も強めになっています。個人的には鶏油がもう少し感じられると嬉しいです。口当たりの良さとは裏腹に結構な重みのあるスープです。食べているうちは然程でもなかったものの、退店してからジワジワと胃に負荷を感じました。

麺は家系らしい平打ちの中太麺です。エッジが効いた舌触りが特徴的です。麺自体の風味は良好で、単体でも非常に美味です。スープとの相性も抜群で、するすると胃に収まります。麺量を増やしてもバランスは崩れなそうなので、大盛以上でも良いかと思われます。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔と少数精鋭です。
 大判の肩ロースチャはしっとりでホロリと解れる柔らかさです。若干の臭みが気になるものの、なかなかの出来です。
 くたくたのほうれん草と海苔は家系スープに欠かせない取り合わせです。

基本をしっかり抑えた濃厚家系ラーメンです。
 今後のブーストアップにも期待したいと思います。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/42001557.html