つちのこさんの他のレビュー
どもです。
オーソドックスな担々麺ですね🎵
こう言う奴が好きなんですよ😋
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年10月15日 12:48こんにちは。
町中華らしい担々麺ですね。
小ライス付で600円とは庶民の味方ですね。
おゆ | 2020年10月15日 13:30こんばんは❗
THE町中華って店名で歴史のあるお店ですね😁羽根つきギョーザも頼んで欲しかったですね✨
川崎のタッツー | 2020年10月16日 00:02ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
シビレ系でもなくシャバアジアン系でもなく、昔ながらの町中華タンタンメンでした♪
「担々麺」ではなく「タンタンメン」や「たんたんめん」の表記が合いそうです(^^)
つちのこ | 2020年10月16日 09:11おゆさん、コメントありがとうございます!
大きな丼でちょっとコシも弱めな麺も町の中華屋さんぽくって、良い感じでした♪
定食もかなり魅力的なお店でしたヨ(^^)
つちのこ | 2020年10月16日 09:13川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
羽根つき餃子が有名なのは、実食後に知りました(^^;
単品餃子よりも、餃子が数個付いたセットや定食の方が断然お得感ありましたね♪
つちのこ | 2020年10月16日 09:15
つちのこ

さんちゃん
Max

ラーメン二郎三田本店と田町駅の間は小さな飲食店が密集しているエリアとなっており、慶應大学がリモート授業になっているかは不明だが、今の時期はランチ目当てで町を出歩く学生さんも少ないだろうと踏んで平日12:25とゴリゴリなランチピークに到着
入口に食品サンプル等は無く、大きく「中国家庭料理 大連」と書かれ、ジャパニーズ町中華というよりは中国寄りな要素の町中華店で、4種の定食と3種の麺(ラーメン・玉子麺・豚育麺)&飯(中華飯・豚角煮飯・炒飯)から選べるセットが共に780円とリーズナブル(何と全て餃子・漬物・フルーツ付き)
麺&飯のセットに非常に魅かれたが、雑誌で見ていた担々麺(600円)と心に決めて入店すると、5卓ほどある1階フロアはサラリーマン&OLのグループで埋まっており、3階の宴会場っぽいフロアへ案内されると、40席(8人卓×5)ほどある3階もワイシャツ姿のグループで大繁盛
先客は定食や麺&飯セットのオーダーが多いようだったが、慣れた雰囲気で「単品・担々麺&小ライス!」とオーダーすると、順次1階にある厨房からEVで料理が運ばれて来るが、手のかかるセットや定食よりも単品の担々麺が先に着丼
直径もデカいが深みもたっぷりある超ジャンボ丼に並々とオレンジ色のスープがたっぷりと張られ、今どきなシビレ系ではなくゴマっぽさが前面に出たシャバ系の坦々スープとなっておりもやしもチョビッとあるが青味の小松菜もたっぷり
中央に盛られた挽肉ミンチは甘めな味付けとなっており、麺を具材の下からリフトアップすると黄色みを帯びたストレート麺が顔を出し、スープの熱さはチンチンな熱々というほどではないがコシもしっかりと保たれて喉越しも良く、スープも多いが麺量もたっぷり
濃厚というほどでもない「町の中華屋さん」的な懐かしいタイプの坦々らしさなので、卓調のラー油をたっぷりと入れてカスタマイズし、終盤で酢も試みたかったが卓調に酢は無く、それほど重くはないたっぷりな胡麻ラーテイストを堪能
お会計で1階へ降りると単品のメニュー写真も置いてあり(3階フロアにはメニューも無く常連席?)、気さくな男性店員にメニューの写真も撮らせてもらったが、クールな印象の大陸系女性従業員も中華寄りな町中華店として、それはそれでありがちな風景で、お客さんに学生層はほぼ居なかったが、サラリーマン達の元気の源となっているであろうパワーを感じられるお店だった