「小ラーメン『ヤサイ』(¥800)」@ラーメン 豚スタの写真逗子家本店の店長が手掛けるG系ラーメン。
G系らしく『ニンニクいれますか?』の合図とともに、ニンニクやヤサイ、アブラやカラメなどのコールによって配膳される作品が変化します。
今回の評価は『ヤサイ』のみをコールした作品です。

麺はG系らしく極太やや縮れ麺。
ガッシガシの歯応えと、やや短めの設定が口の中での食べ応えに大きく変化してきます。
スープとの相性で食べる麺とは違い、野菜の食感と麺の食感で美味しさを表現している印象が強いです。

スープはどちらかと言えば淡麗な印象の豚骨醤油スープ。デフォルトでは脂は入っていないと思えるほど淡麗で、濃口が好きな方はかなり物足りないのでないかと思います。
個人的には濃いのがあんまり得意ではありませんが、それでもパンチの弱さを感じてしまい、次回はアブラとカラメもコールしようかなと。

ヤサイについては増量したこともあってか、モヤシだけでなくキャベツもしっかり増量されており充分なクオリティ。それだけにスープの淡麗具合が非常に残念です。

デフォルトチャーシューはかなりボリューミーなものが2つ。食べ応えは充分なものの、やっぱりこちらも脂少なめで、麺やヤサイとの食べあわせはどことなく美味しさが分離している印象です。

総じてあっさり系のG系ボリュームラーメン。
でも、これがベースとなることを前提とすれば、ニンニクやアブラ、カラメなどを追加し変化した時の様変わりには期待がかかります!

はじめまして、hiritoと申します。よろしくお願いします。

私は初日の次の日に行ったのですが、やはり薄さが気になって、あれからどうなったかな?と
気になっていたんですが、やはりまだ出汁感は弱そうですね。
それともこのスープでいくんですかね? もしこの出汁感なら、次回食べる時は、脂マシマシ、カラカラ、野菜を増すとちょっと薄まりそうなので増さない方が良いかもしれませんね。

hiroto | 2020年10月16日 06:40

hiritoさんこんにちは。
コメントありがとうございます。

おそらく『ニンニクいれますか?』的な店舗の味を知っている方以上の方は、本作品は物足りなく感じるでしょうね。

まあ、オープン仕立てとは言え、G系であればデフォルトで『ガツン』とくるパンチ力は欲しいですよね。

私もしばらくはRDBを静観しながら『お好み調整』にチャレンジです。

(:]ミ | 2020年10月16日 08:28