2020/10/20高島平方面へ出向く用があったので、未訪だった西台駅前店へ初訪問お店は高島平通り沿い。お店に入ると入口右側に券売機が設置してあります。人気NO1と↓矢印で案内されたボタン「白醤油煮干しそば」を素直にポチり店内はL字型のカウンター席のみ。コロナ対策として席と席の間隔は空けられており、パーテーションで仕切られています食券を提示してから待つこと数分で着丼。 薄琥珀色のクリアなスープは白醤油の円やかな風味と仄かな甘み、芳醇な煮干出汁の淡い塩味を感じるさせる繊細な味わい。 スッキリした後味で口当たり上品、優しげある煮干の旨みが余韻で残ります具材は板海苔、サクザク食感のメンマ、半分にカットされた味玉は、黄身がトロッとした半熟タイプ。丼中央にドーンと構えるロゼ色のチャーシューは低温調理された豚肩ロース肉、しっとり柔らか仕上げの鶏ムネ肉も美味幅広にカットされたネギ、三つ葉の緑が彩りを添えている綺麗にサシの入ったチャーシューを横にズラしてみると、きちんと折り畳まれた麺がお目見えします麺は自家製の中細ストレート。加水控えめで芯のある硬めのボイルアップ、歯切れがよくパツサクした食感国産小麦を全粒粉で使用しており、小麦の香ばしさが強調される美味しい麺ですこの内容ながら七百円代で提供されているのは感服。新鮮な魚丼にも思わず手が伸びてしまいます
幅広にカットされたネギ、三つ葉の緑が彩りを添えている