「らーめん(ヤサイニンニクアブラ)+味玉」@ぶたけん。の写真醤油が牽引する味のデザインだが、「豚」として提供される肉塊から出る旨味と、豚骨から出る旨味が掛け合い、力のあるスープに仕上がっている。生姜やニンニク、香味野菜の風味も残っており、当然、旨味調味料もバッチリだ。
そして、一見さらっとした状態に騙されてはいけない。液体背脂の層が厚く、どしっとしたパンチ力にも余念がない。そして、やや平たい縮れ太麺、このもっちりとした腰、喉越しの逞しさ。小麦の風味が素直かつ一気に膨らんだ。
幸い、麺の量には全く不足がない。ヤサイとアブラを絡め、思い切り頬張ろう。豚は肩ロースで、時間を掛け大変柔らかく仕上げている。1cmくらいの厚手の肉が2枚と、破天荒なボリューム感。二郎系として申し分のない迫力だ。
麺主導なバランスが嗜好に嵌らなかったが、常時満席の人気は至極当然か。

おはようございます。
KOTOさんの庭は、すっかりJ系激戦区と化してしまいましたね。

てる氏 投薬中 | 2020年11月5日 07:39

どもです。
ぶたけんさんは評価が高いですよね😲
たっぷりめなスープが美味しそうです🤩

こんにちは
おっと、行かれましたか~!
こちらは非乳化ならではの良さがありますよね(^^)

がく(休養中) | 2020年11月5日 14:58

あれ?
Dr.KOTOさんもこういう系統行かれるんですね。
ボクは生涯に一回だけですよ、行ったの。

知らないで亀戸にいったのは・・・もう10数年も前の事ですわ。

コレは迫力ありますね~!!

行ってみたいけど亀戸二郎に行く前に行く訳には行きませんw(笑)

バスの運転手 | 2020年11月5日 20:04

ぶたけん。さん…行かれたんですね~^^
トピの「☆カール☆」がオススメだったんですが…

ぴろリポ | 2020年11月5日 22:52

いつの間にか本八幡は、二郎系のラーメン店が何軒も立ち並ぶ街になってしまいました。
別に大学がある訳でもないんですけどね。
この辺に住んでた時は、いわせ、源太、忠勢軒、海皇、なりたけがヘビーローテーションだったものですが、今ではなりたけしか残ってません。源太が無くなった時は悲しかった…。
聞いた話だと、ぶたけん。さんでは、もやし4kgの袋が6~7ははけるそうです。24kg以上ですね。お店として多いと考えるか少ないと考えるかはさておき、一般消費者視点だと異常な量です。
地元亀戸では、何kgくらい使ってるんだろう。

初めて行ったお店では、基本に近いメニューを頼む事にしていまして、カール等はまた別の機会ですね。

Dr.KOTO | 2020年11月6日 09:19

レポ上げはまだですが、先日初訪問してきましたよ!豚星出身のお店の中では個人的には一番嵌らなかったですが、バランスよく人気なのも納得です^^本八幡は長次郎もあって二郎系アツいエリアになってきましたね!

poti | 2020年11月6日 14:28

豚星は移転前に一度行きました。当時は結構濃厚なスープで、ぶたけん。の味とは結構異なる印象なんですが、記憶違いだったのかな。
本八幡には、他にも角ふじ系や間借り営業のお店もあって、何でここまで山盛りラーメンの店が増えているのか全く謎ですw

Dr.KOTO | 2020年11月8日 07:37