「油そば」@豚骨醤油家系ラーメン 達磨堂の写真10月22日に訪問。
昨夜に続き連日の訪問です。この日はお昼に伺いました。
最近あちこち回っていますが、なんだかんだで近くて安いに越したことはないので、こちらの利用頻度が上がりそうです。11時半頃でしたがこの日はワンオペではなく、接客の丁寧なしっかりしたスタッフさんがおられて活気がありました。自分以外のお客さんもちらほら見受けられます。

クーポンの食券を購入し、まだ食べていなかった油そばを注文。麺の量は中盛りで、味の濃さなどは全て普通でお願いしました。通常価格はラーメンより少し高い820円のようです。

この日も待つこと5分程で、注文の品が提供されました。

まずタレですが、ごくごくありふれた醤油味です。
麺はコシがあり美味しいですが、このお店ならではと言えるような独自性がないので、わざわざこの油そば目当てで足を運ぶ人は少ないかと思います。

具材は海苔3枚に角切りチャーシュー、ほうれん草、白ねぎ、卵黄が使用されています。
チャーシューは冷たいままで、やはり旨味に欠ける印象です。このお店に限らず、当然のように冷たいままでチャーシューを提供するところが多いですが、私としては考えられません。レアチャーシューならば話は別ですが、本当に美味しいものを食べてもらおうという気持ちがあるのなら、肉を脂の固まった冷たい状態で出すなんて絶対にしないと思いますけどね。地元では冷たいチャーシューを出すお店は一軒もなく、こちらに越してきてショックを受けました。油そばなんかは特に、熱を麺からお裾分けしてもらうくらいしか出来ないので致命的です。

また、海苔の悪い部分が出てしまっています。
ラーメンと同じものが使用されているようで、歯切れが悪く、水分を吸ってもなかなか溶けません。
ラーメンであればスープに浸しても形が崩れなかったり、ご飯や麺を巻くという食べ方が出来たりと、これが逆に利点になったりもします。ですのでラーメンのレビューを書いた際には「ありふれたもの」と当たり障りない表現をしたのですが、はっきり言うと質は良くありません。
3枚トッピングされているという点からも、かなり安価なものだと思われます。
油そばでは歯切れや風味の良さが求められるので、これだと相性が悪いです。

家系で使う材料の有り合わせで作られたものという感じで、ラーメンと比べると完成度は明らかに低いです。
500円クーポン、まだ何枚かありますがラーメンに全振りしてしまうかも知れません。