「海苔とんこつ醤油、無料ライス」@横浜家系ラーメン 市ヶ家の写真平日11:10 前客1名、 後客3名。
市ヶ谷駅すぐの立地で、安定した美味しい家系頂けつつ、お店センターにどかんと置かれた炊飯ジャーで自分の食べたい量を何度でも気がねなくおかわりできる無料ライスが魅力の市ヶ家さん。生活導線がこちらを通る僕にとっては何かとお世話になってしまうお店、本日もさくりと伺った。

海苔とんこつ醤油(800円)を。無料ライスのエンドレスおかわりの為には海苔は必須、というかむしろそちらを主眼で狙ってる自分は否めない。

ん??あれ?卓上に常備調味料がねぇ…。あるのは胡椒、ゴマ、一味に醤油とお酢。家系必須のニンニクや生姜などはスタッフさんにおこえがけスタイルに変わってる。品質保持、とのことだけどコロナもきっと影響してるんだろうな。ただ、逆にちゃんとその都度管理してもらえればユーザーとしては安心。

というわけで、着丼時にニンニクと自家製ラー油をオーダーする。豆板醤はなくラー油。今日の、スープは悪く言うとどすんとした重みが弱いけど、すっとした抜けがよくてキレまくってる。変なクリーミーさやマイルドさがなく、さらりとした味わいなのでもたれないから、スープとじっくり向き合える。ハードな獣系を求める人には物足りないかもしれないが、朝ラーでも食べたくなるような仕上がりでグイグイスープの嵩が減っていく。
麺が弾けてる。ぶりんぶりんな足の短い太麺。吸いごたえも歯ごたえも良いなぁ。口に入った瞬間から麺の風味は存在感だしまくり、スープと憎らしく絡んでく。

豆板醤はないけど、スープひたひた海苔巻き巻きライスに、この自家製ラー油を適度にぶっかけて食べるそれ、うまい。企業系FC店にあるようなペースト状のとりあえず豆板醤みたいな紛い物とは一線をかくすお味のクオリティ。ニンニク巻き巻きは、クラッシュニンニクがフレッシュで、胡椒巻き巻きはシンプルな黒胡椒の香りで美味しいけど、このラー油ぶっかけはスペシャリテな巻き巻きライスかもしれない。美味しい。

スープはまくらずも、結局丼2杯の白飯を頂きごちそうさま。後客さんは中華そばを食べられていた。興味はあるけど、ここで中華そばか??僕はまたがっつり頂きます。

おいらは和風中華そば、食べた事ありますぜ。
印象は結構良かったですね。
但し、家系とは異なりライスとの相性が良いかと言うと全然そんな事はなく、ライスまで含めてこのお店のサービスと捉えてしまうと、余りおトクなメニューとは言い難いかなと思います。ご参考まで…。

Dr.KOTO | 2020年10月29日 11:16

あー腹減ってきた。家系のインパクトはたまりませんね(^_^;)
エンドレスライスもいいけど、麺はやはり「ぷりんぷりん」ですね!
その表現、イタダキマシタ・・・♪
ライスに自家製ラー油も・・・おっとヨダレが・・・。

あたと_13号 | 2020年10月29日 16:44

KOTOさん、そうだったんですね!
確かに丼見ましたが美味しそうでした。
おっしゃる通り、真ん中の炊飯ジャーが爛々と輝くお店ですので
そこを活かせないともったいないか…。

スージーのなのなQ | 2020年10月30日 18:45

あたとさん、ラー油は俄然ありでした。
今までどうして家系でラー油飯を巻き巻きしなかったんだ?
と、思い返してしまうくらい。
見かけたらやってみてください!

スージーのなのなQ | 2020年10月30日 18:47