嘆きの六連星さんの他のレビュー
これはおいしそうな見た目ですね!
チェーンとはいえおいしいときはおいしいですよねw
以前おおぎやの味噌で85点出しました後、全国味噌ランキング暫定3位のお店でも85点ヾ(@~▽~@)ノ
このように書くとおおぎやさんに失礼ですが舌に自信がありませんw
・ | 2009年1月18日 02:34博多で味噌、北と南の融合ですか。
スケールが大きいですねw
一風堂関連ということで以前はこちらも気になるお店でしたが
太田にハンドラのある今となっては忘却のかなたに・・・
でもまぁ、一度くらいはいってみようと思っていますw
スーパーくいしん坊 | 2009年1月18日 13:13毎度w 今頃は格闘中でしょうかwww
「こってり味噌」ですね
きっかけをありがとうなわけだが(木亥火暴)
原チャリ | 2009年1月18日 18:28コメ投票ありがとうございます。
>フォンさん
このこってり味噌は当たりでしたね~。
ばりきやでは一番好きかも?(爆)
『普通に美味しい』、これ大事だと思います。
上々の客入りが全てを物語ります。
個人店だから美味いとは限りませんしねw
>スーパーくいしん坊さん
そんな大層な…www
開店当初は豚骨しかありませんでしたが、いつの間にか醤油と味噌も置く様になったんです。
結構味噌を頼むお客さん多いですから、人気の様ですよ。
太田では豚骨より味噌の方が地域文化的に根付いているのかも知れませんね。
まぁここまで来て味噌も何ですから、一度は是非豚骨をw
お勧めはマー油入りの『黒こてめん』の、マー油多め、ラード多めです。
背脂マシは有料なので御注意。
>原チャリ様
え~と格闘していたと思いますw
嘆きの六連星 | 2009年1月29日 04:02
嘆きの六連星
研オナコ
わた

がっち

皆さんこんばんは♪、ど~もボクです。
こちら、駐車場の段差が大きくブラックバードではかなり気を使いましたが、今の私は排気量660ccのピンクキャデラック、怖い物なしです(爆)
閉店30分前だというのに駐車場はほぼ満車で、中々の混み様です。
カウンターには女性の一人客。
う~ん素敵ですw
隣に座る度胸はありませんが何か?(爆)
いつもこちらでは『黒こてめん』ですが、本日は標記メニューで逝ってみます。
では『いただきます』
ほほぅ、見た目からトロリとして、中々のコッテリ感を醸し出しています。
背脂の量も中々ですよ、いいんじゃないですか~。
ちょいと刺激臭が致しますが、モヤシの上に粉山椒が掛けられているんですね。
まずは粘度の高いスープから。
ズビビビビビーッ、オゥ!(爆)
こってりの名に恥じぬコッテリ感。
小鍋にスープを移して加熱しておりましたので、スープとラードが半乳化状態にある様です。
完全に乳化はしないでしょうから、このまま放置しておけばラード層が分離するはずですが、単純にラードを加えるのではなく、加熱という一手間を加える事で得られるこのコッテリ感はいいですね~ウマウマです( ゚Д゚)ウマ〜。
ちょいとピリ辛。
ベーススープは豚骨と鶏ガラのWスープの様ですね~、メニューにそう書いてありますが何か?(木亥火暴)
赤味噌ベースでやや塩分濃い目。
かなりまろやかですが、これはナッツ類を加えた事によるまろやかさの様ですね~、メニューにそう書いてありますが何か?(木亥火暴)
このお値段で背脂の量も中々。
ばりきやと言えば豚骨というイメージがありましたが、この『こってり味噌』うんまいですよ( ゚Д゚)ウマ〜。
こりゃ想定外www
麺は中太のちぢれ麺。
さほど印象の強い麺ではありませんが、このスープとの相性は良好。
具材は肉(チャーシュー)、もやし、青ネギ、コーン。
チャーシューはいつも通り、柔らかくてジュースィ~、いい出来です。
もやし、青ネギ、コーンは特筆ありませんが、もやしの上に乗った粉山椒は中々いいアクセントです。
スープに混ぜてもピリリとしてウマ( ゚Д゚)ウマ〜。
山椒系の香辛料が苦手な方にはお勧めできませんが。
ばりきやと言えば豚骨でしたが、こってり味噌もうんまいですね。
普通の味噌も美味そうですよ。
『御馳走様でした』