11:30少し前に訪問。先客1名後続3名。店内は非常に狭く、短い立ち食いカウンターのみが設けられている。許容客数は3人までか。居心地を求めてはいけない店のようだ。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューには、ベビースターとマヨネーズが無料でトッピング可との事で、両方頼んだ。暫く待って配膳。麺は、うねりを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みという点で特筆すべきものは無いが、この一杯に於いて十分に役割を果たしていると思う。ホッカホカで供される点も嬉しいところ。量は、ジャンク系汁無しに相応しく多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具は、麺の上に彩り良くタップリと盛り付けられており、実によく食欲をそそってくれる。中央には適量の茹でモヤシが盛られ、その上には卵黄が鎮座。チャーシューは、ロース肉が1枚。固いがパサつきは皆無で、噛み締めると肉の旨みを味わえて中々美味。他に、多めの刻み葱と魚粉、食べる辣油、ベビースター、マヨネーズというところ。全てが混ざり合うと、味と食感の両面で非常に良く調和してくれて文句無し。タレは、丼の底に適量溜まっている。醤油の色目は強くなく、粘度も感じられない。よく混ぜてから食べてみると、醤油感、コッテリ感共に強く打ち出されている訳では無く、割と大人しめの味わいという印象。ただ、塩分濃度は適度に保たれており、味的な弱さは感じさせない。そして、この一杯の決め手となっているのは、具の存在と言えるだろう。特に、卵黄とマヨネーズが混ざり込む事によりコク、旨みが大幅に底上げされてジャンク感もアップ。モヤシが多過ぎず、水っぽさを感じさせないのも有難いところ。全体として、食べ易さを確保しつつもジャンクな味わいが形成されて絶妙だ。途中から、カウンター上のおろしニンニクと黒胡椒を多めに加えて食べ進め、終盤には酢を少量垂らしたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。全体の組み立ての妙により良質のジャンク感が打ち出されたまぜそばを、大いに楽しむ事が出来た。こちら、全体的に値段が抑えられた設定となっているが、食環境を勘案すると妥当なレベルと思われる。
麺は、うねりを有する多加水の中太麺。
中央には適量の茹でモヤシが盛られ、その上には卵黄が鎮座。