「カレーソバ」@上海亭の写真街中華の標準フォーマット。即ちラーメンから具を撤去し、自家製カレーを掛けた一杯。しかし流石だ、カレーで味が入る事を前提に、ベースの醤油スープは少し味を薄めに仕立てている。カレーが馴染んだ時こそ、ベストの瞬間。
カレーは優しい日本の味で、量は控えめだがスパイスが効いており、全体への影響力は申し分ない。玉葱や豚肉の旨味が詰まっており、口当たりは円やかだ。それでいて味の離れが良いため、食後カレーが延々残るような事はない。
ストレート中麺は絶妙に腰が残り、束の張力でスープを大変良く掴んでくれる。麺の香りがカレーに埋もれる事もなく、上海亭らしいバランスだ。
麺量は決して多くないため、半炒飯などで補完しよう。また、厨房設備の問題で一品ずつの調理になるため、厨房に1人の時は待ち時間に覚悟が必要だ。

アレ?先月先々月、26杯だぞ!

おはようございます。
あれっ、具無しなんですか?
麺量もそれほど多くないようですし、Side Dish感覚ですかね?

まなけん | 2020年11月29日 07:10

おはようございます。
うーん。イロイロな意味で懐かしいですね。

scirocco(実況中継風) | 2020年11月29日 07:38

カレープロジェクトの方も順調に進捗しているようで何よりですw
私もこのところ複数のカレー系をいただいてきて、別鍋で予めカレースープを調製するタイプよりも、
醤油スープにカレールゥを掛けたタイプの方が、実は王道なんじゃないかって気がしてきました。

NSAS | 2020年11月29日 09:18

カレーラーメンって町中華の方が対応していることが多いですね。
>厨房設備の問題で一品ずつの調理になる
むしろストロングポイントな気がします。

pvs aka duff | 2020年11月29日 09:46

町中華のカレーがかかったラーメンはたまに食べたくなります^^コメ頂いたネギそばですが、数量限定とはいえ、提供期間が短いわけではない影響かオーダーする人少なかったので、割と遅くまで残っている気がします。

poti | 2020年11月29日 10:07

まさに王道のカレーラーメン。
店によってはたまに具の欠片が入っていることもw

やっぱりネコが好き | 2020年11月29日 10:07

こんにちはー。
うーん、何ともサッパリした麺顔ですね。
町中華食べたくなりました。

AYYE again | 2020年11月29日 10:50

こちらでカレーですか?

お母さんお元気ですかね?
また、餃子で一杯やっつけて今度はラーメンも食べたいです♪
お母さんの漬物もね。

バスの運転手 | 2020年11月29日 13:58

どもです。
ラーメン屋のカレーはカレーが強すぎても
いけないんだけど、やっぱりスパイシーさが
ないとね🎵
まさに王道です👍

そんなに具沢山ではないですが、カレーライスに使うカレーを掛けてますので、ボチボチ具材は入ってますぜ。その具材、どうしても少し小さめの物が多いけんですね、それを食べるために蓮華が忙しなく、気が付けばスープが結構な量減っていたりして…。
近所の中華やさんでカレーラーメン扱っているところを幾つかピックアップしたんですが、大半がカレーライス用のカレーを掛けるタイプ。手間が余り掛からないので、価格も抑えめなのかも知れませんね。出て来るの早いし。ルーもお店ごとに個性がありそうです。甘口だとイマイチ合わないと読んでますので、何処もスパイスが利いた(エスビーの粉とか)奴で仕上げてくれていそうです。

ちょっと個別に。
オヤジさん、端数調整中です。キリが悪いのが急に気になり始めたので。
まなけんさん、スープ迄飲むとまあまあですが、半炒飯かライスが欲しい量です。
シロッコさん、でしょうね。何度かお立ち寄りされたのかなと思ってます。
NSASさん、おいらも同感です。折を見て近場を回って行く予定です。
pvsさん、親子鷹なんですこのお店。調理は丁寧で旨いですが、出前が入ると提供激遅ですw
potiさん、カレーは結構癖になりますね。
ネコ好きさん、具の欠片は侮れん量、入ってましたぜ。沈んでたけどw
AYYEさん、凝った店ばっかり行ってると、たまに行くこの手の店が染みますね。
バスさん、写真の端っこにお新香がちょっと映っちゃってますw
ラーするガさん、おっしゃる通り、スパイスは超重要です。

Dr.KOTO | 2020年11月30日 11:02