「【限定】冷し煮干しらぁめん+ローストポーク増+薬味増+和え玉」@4代目松屋食堂の写真昨年のレポになります、このメニューは既に終了しています。

令和2年7月2日(木)

この日は「4代目松屋食堂」さんへ伺いました。
仕事が終わりお店へ向かいます、20時50分頃現地到着。
この日のコイパはいつも利用している「ナビパーク高石神第1駐車場」です、国道14号沿いにあります。
千葉銀行中山支店の斜向かいになります、30分200円で19時以降60分100円、19時から割引なのでありがたいです。
19時前なら並びにある「ナビパーク本中山第5駐車場」の方が安く済みます。
歩くのが面倒な方や昼営業の時間帯なら、お店から一番近い「ミスターP下総中山駅前第一駐車場」が良いですね。
千葉銀行中山支店の脇を入ったところにある「システムパーク本中山第1駐車場」も、ちょっと分かり難い場所ですが近いです。
因みにナビパークだと、一部のパーキングで「dポイントカード」が使えてお得です、上記2ヶ所は利用可能。
リパークも一部パーキングでは「Tポイントカード」が使えるのですが、残念ながら2021年10月1日をもってTポイントサービスを終了するとの事です。
タイムズは独自のポイントサービス(入会金年会費無料)があるので、利用される方は入会しておくとお得ですよ!
なんて、コイパやポイントの運営会社の回し者みたいになってしましましたが、決して怪しい者ではございません(笑)
ピットインしてお店へ向かいます、200mくらいなので3分ほどで到着です。

入店して松谷店主にご挨拶、左にある券売機で食券購入。
この日はお目当ては限定の青森市系冷し煮干しらぁめんです、限定ボタン880円をポチッと。
ローストポーク増が170円、薬味増が110円なので、170円トッピングと110円トッピングのボタンもポチポチッと。
空いているカウンター席に座り、食券を回収される際にローストポークと薬味増しをお願いします。
松谷店主のワンオペ、先客さんは3名で後客さんは2名来店。
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、卓上アイテムは辣油、お酢、粗挽き胡椒、七味などが置いてあります。
カウンター席からだと厨房が見えないのが残念ですが、あまり見てると意識してカッコつけちゃうかもしれないので大人しく待ってましょう(笑)
少しして、冷え冷えの一杯が別添えの煮干しオイルと共に登場致しました。

撮影してスープから頂きます。
見た目通りやや塩分濃度の高い醤油感強めのスープ、煮干しのニガエグもやや強め。
オイルフリーですね、ローストポークから滲み出た油以外は油が浮いていません。
かなり真っ黒なスープになります、醤油と煮干しがストレートの脳天を直撃します⊂( ・∀・) 彡☆)`Д´)パーン
本場の物よりは軽めにアレンジしているとの事ですが、個人的には十分北国を感じる仕様でした。

麺は松屋製麺製の中太平打ちストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
通常この麺は手もみを加えて使用しているのですが、このメニューに限っては手もみを入れずストレートでの提供です。
ムチムニュっとした食感、水で〆られ手もみが入っていない分確りした噛み応え、やっぱり美味しい麺ですね♪

具材はローストポーク、メンマ、海苔、刻み葱、煮干ペースト、刻み生姜、ご厚意の味玉。
ローストポークは増したので3枚、絶妙な熱の入り方で柔らかく、豚の旨味も確り感じる美味しい物でした(๑´ڡ`๑)♡
メンマはタケマン製の極太材木メンマ、このメンマが美味しいんですよね、こちらのメンマはお気に入りです。
海苔は海苔巻き麺にして頂きます、薬味増しにしたので刻み葱も大量に入っていて確り機能しています。
味玉は中心のみゼリー状なやや固めの仕上がり、味はあっさり目ですが煮干によく合っている印象。

煮干ペーストを溶かし込むとニガエグ感がアップ、より本場に近づいた感じがします。
刻み生姜を混ぜ込むとサッパリ感が増して良いですね、個人的には生姜がもっと欲しいかもでした。
別添えの煮干しオイルを垂らすと、煮干しの香りがグンと増しますね、油の効果でやや円やかになります。
もう少し食べたかったので券売機で和え玉250円をポチッと、食券を渡し冷しでお願いして待ちながら残りの麺を完食。
食べ終わる頃に和え玉登場、この和え玉はちょっと珍しい冷たい和え玉です。
撮影してから頂きます、具材は刻みチャーシューと煮干し粉、よく混ぜていきます。
麺は中細ストレート麺、茹で加減やや硬め。
この麺は山田食品製の全粒粉入り「香麺」みたいですね、確り水〆されていて冷たくひんやりです。
これが結構美味しいんですよ、煮干し感もありカエシも確り麺に絡み良い感じ(*゚Д゚)オォォ...
半分はそのままで頂き、半分はスープに潜らせつけ麺風にして完食完飲でフィニッシュ。
ごちそうさまをしてお店を後に、美味しく青森に行った気分になる一杯でした。
って...そういえば、自分は青森に行った事がないので比べられないんでした(笑)
イメージ的にしょっぱい=北国という先入観から、多分こんな感じなのかなと(^^;
個人的嗜好からすると、もう少し塩分濃度が低い方が響いたかも知れまません、意外としょっぱいの苦手なんですよね。
ただ、別添えの煮干しオイルを入れてからは格段に良くなりました、油ってまったりと包み込んでくれるので有ると無いでは印象が全然違います。
和え玉は想像を超えた美味しさでした、冷えた和え玉って初体験で松さんにバージンを捧げてしまいした♡♡

毎回色々な限定で楽しませてくれるのでありがたいです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

一年前のレポ😁
まだいっぱい溜まってそうだなぁ😆

NORTH | 2021年6月30日 15:16

こんにちは〜
意外としょっぱいの苦手>>
結構山登りされてるので意外です😅
ただ、煮干の塩味にカエシを被し外すと、
手に負えない時はありますよね💦

銀あんどプー | 2021年6月30日 15:33

まだまだ沢山あります(^^;

がく(休養中) | 2021年6月30日 15:45

山登りやお家で引きこもり系も大好きですけど、カラメや濃いめってしないんですよ~

がく(休養中) | 2021年6月30日 15:50

こんにちは☆

うぅ…煮干しのレポを見ると禁断症状が。
痛風治療で暫くニボ禁だったのでそろそろ一杯位いいかなと自分に甘くなってます。
ニガエグで玄人好みの一杯といったところでしょうか。
うーん煮干し食べたーい!

ノブ(卒業) | 2021年6月30日 16:31

どもです。
先日、松屋さん行ってきました❗
キョロキョロしたけど、がくさんの色紙
見つかりませんでした😜
駅前にコイパもあるし行きやすいですね👍

こんにちは!
食べてを選ぶのかも?ですが・・・
しっかり振り切った感じで、攻めてきますね~

eddie | 2021年6月30日 19:31

こんばんは!

1年前のにしては、詳細なレポですねェ〜
青森のニボはオイラも食ったことないんで、現地で味わってみたいッス😊

こんばんは
北国感じる味ですね!
煮干ペーストでより一層!
冷えた和え玉も美味しかったようですね

キング | 2021年6月30日 21:10

昨年の夏の蔵出しですか!溜め込んでますね:爆
和え玉に激しく興味!そっちがメインで行きたいくらいです。

パーキングのポイントカード情報便利ですね^^ニガエグ感もしっかりある冷やし煮干は結構好きです!冷やし煮干はそれくらいパンチあるほうがいいですね♪

poti | 2021年6月30日 22:33

確かにブラックですね。
ニボ粉満載の和え玉が響いたようで
それタベタヒ。

としくん | 2021年6月30日 23:08

昨年の冷やし……。
青森の煮干しは酸味がある独特の味わいです。
冷やしはあまりないかも。

RAMENOID | 2021年6月30日 23:23

どうもです!

しっかりいただいておりますね!
今年も始まったようですが、梅雨本番となって気温が~

じゃい(停滞中) | 2021年6月30日 23:48

おはようございます^^
1年目のレポでも季節が同じだと違和感ないですね。
冷やしの和え玉は食べた事ありませんね。
かなり美味しかったようで!(^_-)-☆

mocopapa | 2021年7月1日 05:21

青森はあまり経験無いですが、東北より関東のラーメンの方がショッパイ気がします。
がくさんの色紙が気になります。

kamepi- | 2021年7月1日 08:37

こんばんは!

ローポー大好き❤オヤジですから肉厚加減が堪りませんよ😍コチラも課題店…千葉にウィークリーマンション借りなきゃです😭

どうも〜

松屋食堂さんは限定も精力的に出されてますね!
何気に未訪なので、初回はデフォか限定かで迷いますw

ペンギン軍曹 | 2021年7月2日 08:31