「つけ麺(大・同一料金) 780円」@つけ麺 えん家の写真屋号に「家」が付くものの家系のラーメン店ではないこちらの「えん家」さんは、早稲田大学の正門から新目白通りへ抜ける、定食屋や弁当屋が立ち並ぶマッタリとした空気感の商店街にあるつけ麺&まぜそばの専門店

最近ハマりつつある高田馬場・早稲田エリアにある12軒のラーメン店を対象としたスタンプラリーに踊らされ、あと残る店舗は訪問済みのお店ばかりで唯一残っていた未訪店

一度しか訪問した事ないが、とても好印象だったJ系の「一条」さんの向かい側に店舗を構え、パッと見はラーメン店に見えずスルーしてしまうほど、赤を基調としたポップな外観のお店で、平日13:30に到着

一時よりは学生さんの姿も街に戻りつつはあるものの、まだまだ賑やかとは言えない人通りで、2人卓×2卓と厨房に面したカウンター5席ほどのこじんまりとした店内で、学生カップル1組が先客として実食している中、券売機でメニューを確認

つけ麺(中300g・大450g同一料金 780円)、辛つけ麺・黒つけ麺(各850円)、台湾まぜそば・OGまぜそば(各850円)、レッドスパイシーまぜそば・MIBまぜそば(麺INブラック)(各880円)とユニークな構成に各種トッピングも充実

初訪だったのでデフォのつけ麺食券を購入して、女性店員に食券を渡し麺量は「大サイズ」でお願いするともう1名居た男性スタッフの調理が開始され、約6分の調理時間を経て具材が麺上に並んだ麺皿と「器は熱いのでお気を付けください」との注意と共につけダレ椀も着丼

パッと見から「マタオマ系」と括られる濃厚豚骨魚介のカテゴリーなのはハッキリしていたが、鎖系つけ麺店に多い白っぽい太麺ではなく、黄色みを帯びたストレート中太麺と鶏ムネチャーの上に乗ったキャビアが特長的

つけダレ椀の中には刻み玉ねぎとフライドオニオンが入っており、豚魚テイストで濃度もそこそこあるつけダレは動物系の重厚さが強いが野菜の甘みも感じられ、麺と併せて盛られた水菜のシャキシャキ感も爽やかで、つけダレの後味もほんのり柑橘系な風味が残る

瑞々しく艶やかなストレート中太麺はコシもしっかりしており麺量も十分で、2枚の鶏ムネチャーと豚ロースチャーシューはパサついていないしっとりタイプで、キャビアは思ったほど塩気も強くないがプチプチ感は斬新

卓調も魚粉の酢のみだったので後半は多少の飽きが来てしまい、黒コショウや辛味も欲しいトコロだったが、スープ割りまでお願いすると満足感も得られ、今どきは800円以下で食せるつけ麺というのも少なくなってきたナ(^^;

どもです。
マタオマっぽいですね😆
最近、魚粉のザラつきが駄目になっちゃって
無理かも😅

こんにちは❗
家系でない家が付く、つけ麺とまぜそばのみのお店ですか😳
この値段で大まで同一料金って学生時代向けや職人さん向けっぽいラーメン屋ですね✨

川崎のタッツー | 2020年11月12日 13:14

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私にとっては、マタオマ系もまだまだ魅力的なカテゴリのひとつです♪
「どうせ...」と思いつつ、食してみると「やっぱり悪くないかも」と思える古女房のような存在です(^^;

つちのこ | 2020年11月12日 17:48

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

この辺りには家系だと武蔵家系の武道家という強力店が幅を効かす実力店があります♪
一時のガラガラな風景と違って、少しずつですが人が戻って何よりです(^^)

つちのこ | 2020年11月12日 17:51

つちのこさん
450gって結構な量ですよね。マタオマ系からひとひねり入っている感じで良いですね。

まなけん | 2020年11月12日 18:42

おはようございます。

キャビアでいつもと違う化粧をした、
古女房といった感じでしょうか笑

おゆ | 2020年11月13日 08:12

おはようございます。
完全に家系のお店と思いましたが、豚魚のお店なんですね!キャビアが少しのっているだけで一気にオシャレに見えます^^

poti | 2020年11月13日 08:56

まなけんさん、コメントありがとうございます!

450gだとなかなかの麺量で、スープ割りまですると満腹になりました♪
キレイな店内に丁寧な接客だったし、先客の学生ぽいカップルが初々しかったです(^^)

つちのこ | 2020年11月13日 10:09

おゆさん、コメントありがとうございます!

最初に付き合った(味を覚えた)のが大勝軒や丸長系で、豚魚にどっぷりハマり一緒になって、今となっては他も気になりますが、やっぱりコイツとの相性は切れないナといったところでしょうネ(^^;

つちのこ | 2020年11月13日 10:15

potiさん、コメントありがとうございます!

キャビアは見た目ほどのインパクトはありませんでしたが、スッキリと清潔感もある店舗で好印象でした♪
マタオマって過去のモノに括られがちですが、やっぱりつけ麺との相性はバッチリですネ(^^)

つちのこ | 2020年11月13日 10:20