この店は一体いつからあるのだろうか、30年前にはすでに存在していたと記憶している。その前からあった記憶もあるが定かではない。「麻婆豆腐」と麺の合体が食べたくなり、初めて入ってみた。ちなみにマークシティ近くにも「兆楽」はあるけれど、この店には「麻婆麺」はなく「麻辣麺」があります。さて入店、券売機はなく、厨房を囲むようなカウンターに座り、お兄ちゃんに口頭でオーダー。10分弱で厨房の男性から手渡しされました、豆腐が多め、スープにはラー油が浮いています。麺は中細ストレート、ツルツルで固めの茹で加減。麻婆だから固めなんだろうけれど、もう少し柔らかめだとよかったなぁ。具は豆腐と炒めた挽き肉のみ、麻婆の餡にはトロミがなくサラサラ、そして結構な辛味。ラー油から来る単調な味わいと、固めの麺にだんだん飽きが来てしまった。辛くてスープをロクに飲めなかったのも至極残念。