12:50頃訪問。他客は10名弱というところだった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、カウンター席のみが設けられている。不潔感等は無く、居心地はまずまず。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、つけ汁、麺の順に配膳された。麺は、縮れ中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。表面の瑞々しい光沢が食欲をそそってくれる。食べてみると、茹で加減、締め具合は良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の適度な粘り感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も良好。量は、つけ麺として適度に多め。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、程々の赤みを帯びつつ茶濁。粘度は感じられない。麺をつけて食べてみると、味噌の味が前面でしっかりと主張。ガツンと来るようなタイプでは無く、甘みも控えめだが、クラシカルにして品の感じられる味わいが実に良いと思う。ピリ辛感、適度に高めの塩分濃度により、キレも十分。ベースとなる出汁感に強い押し出しは無いが、コクは十分。味噌ダレと見事に調和しており文句無し。途中から、カウンター上のおろしニンニク、辛味噌、黒胡椒を使用しながら食べ進めたが、いずれも非常に良い味変に。最後には酢を多めに加えてサッパリ感を楽しんだ。具は、概ねつけ汁側に入れられている。チャーシューは、小ぶりだが厚み十分のロース肉が4枚。歯応え強めだが、パサつき皆無。丁寧な味付けが施されており、噛み締めると肉の旨みをしっかりと味わう事が出来る。非常に美味。中央に盛られるやや多めの茹でモヤシは、シャキシャキ食感が非常に良い役割を果たしている。メンマは強めのグニグニ食感。良い箸休め。他に、細かく刻まれたニラと白胡麻が浮遊している。麺の天辺には、刻み海苔が乗せられている。品の感じられるクラシカルな味わいの味噌つけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。他メニューも食べてみたくなる実力が感じられる一店。CPの高さも加味してこの点数。
本メニューを選択。暫く待って、つけ汁、麺の順に配膳された。
つけ汁は、程々の赤みを帯びつつ茶濁。粘度は感じられない。
具は、概ねつけ汁側に入れられている。
メンマは強めのグニグニ食感。良い箸休め。
他に、細かく刻まれたニラと白胡麻が浮遊している。
麺の天辺には、刻み海苔が乗せられている。