「しおらぁ麺 880円」@らぁ麺や 嶋の写真店内6席のみで回転が悪いとの情報だったのでかなり早めに訪問する事にした。祝日の10:00過ぎの到着で3人待ちに接続した。第一ターンを確保できてホッとする。開店時には20人超えの大行列となった。最初の3名が入店し食券を買い終わった後に入ろうとすると外でお待ちくださいとの事で更に外で待たされる。店内は6人掛けのカウンターのはずだが、そこから更に10分程待ってようやく店内へ通された。店前は日陰となっており結構寒く感じ辛かった。
連食OKとの事だったので、「しおらぁ麺」、「醤油らぁ麺」の食券をポチる。どちらからにしますか?と聞かれ「塩」から連食する事にした。店内は店主と助手の2名体制。2ロット毎の調理で繊細で丁寧な作業だ。その分、結構な時間が掛かる。10分程で着丼した。トッピングを店主が丁寧に盛り付けていたのを見ていたが、具はチャーシュー2枚、白髪ネギ、シナチク等で鶏油が表面で輝いており見た目もとても美しい。
まず、スープだ。鶏系の味わいとインパクトのある焦がし葱の香ばしい味わいがする。その後、魚介系と思しき風味がじんわりと口中に広がる尖りのない上品なスープだ。
麺は細ストレート麺で靭やかで柔らか目の麺だが食感もある美味しい麺です。飯田商店 湯河原本店で食べた塩の麺に似ているかな。スープとの相性がとても良く思う。絡みも喉越しも良くツルツルと入っていく。
チューシューは肉厚でとても柔らかい物が2枚だがこれもまた丁寧な作業で炙ってある。この炙ったチャーシューはとても香ばしく柔らかい、味わいのある逸品でとても美味しい。シナチクは個人的な趣向からは離れた細かく柔らかいものが一房盛り付けられるのがちょっと残念。
ただし、総評としては数々の賞を受賞したのも納得できるとてもレベルの高い一杯で、かつて食べた塩の中でも屈指の美味しさだった。この後食べる醤油よりも自分には珍しく塩の方が好みだ。
連食の醤油を待ちます。