「まるなか味噌 ※麺&野菜:大盛無料 +生ニンニク:無料」@まるなかの写真11月某日、夜、本日は諏訪でのゲンバ仕事を終え、とある業界の新規オープン店を強行偵察。その後、昼ラーに「餃子の王将 諏訪店」で食ったが、夜ラーに突撃したのはこちらの店。

諏訪湖畔の湖岸通りに佇む二郎インスパの一杯がウリのラーメン店。営業が夜のみの店なので、なかなか突撃機会に恵まれなかったが、かれこれ5年ぶりくらいに再突撃してみる。

18:35着、先客10名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、初回突撃時よりもメニューが増えている中、ウリの「まるなかラーメン」から「醤油」は制圧済みなので、“まるなか味噌”(820円税込)でイッテみる。

この一杯、「名前に「まるなか」がついているラーメンは、麺と野菜が大盛無料!!」と言う事なので、「麺大盛、野菜大盛」で。更には「生ニンニク無料!」なのでこれもイク。能書きでは「豚と鶏の濃厚ダブルスープ、極太麺とたっぷり野菜」と言う品、所謂J系である。生ニンニクが入った小壺と、クラッシャー、取り皿がセットされるので、取り皿に生ニンニクを3個クラッシュしてスタンバる。そして待つ事15分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、山盛りの野菜(キャベツ、モヤシ)、そしてクラッシュした生ニンニクが、味噌スープに乗っている。

スープから。背脂の浮く味噌スープは豚骨メインの動物系の旨味と、課長のウマミに支えられた信州味噌のコクと風味が味わえる。信州味噌は白味噌メインで思いのほか味噌の風味が映え、まろやかな口当たりの味噌スープでイイのである。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、滑らかな信州味噌のコクと旨味を際立たせ、やがて侵食して来るニンニクパンチにも拮抗していて丁度良い塩梅。クラッシュした生ニンニクは中ぶりで3個でも少量になるが、パンチは意外と効きがあってイイ感じ。濃厚な豚骨の旨味と信州味噌のコクが味わえる実に美味いJ系味噌スープである。

麺は断面長い四角のちぢれとよじれの入った平太麺。加水ある麺で、ゴワゴワのJ系にある様な麺では無い。茹で加減やや柔らかめのツルツル、モチモチとした食感。この手の麺としてはもう少し硬めがしっくり来る。しかしながら旨味のある味噌スープが絡んで美味いのである。「大盛」とした麺量も適量だ。

具のチャーシューは薄切りの豚バラロールチャーシュー。本家の二郎の様な厚みは無いが、ホロホロと柔らかで美味い。「大盛」とした野菜は「キャベツ2:モヤシ8」の割合で、キャベツがそこそこあるのがイイ。柔らかく甘味が出ていて美味い。クラッシュした生ニンニクは前記の如く、少量でもなかなかのガーリックパンチあり。

スープ完飲。諏訪でのゲンバ仕事を終え、昼ラーに「餃子の王将 諏訪店」で大盛りと餃子2人前を食ったのだが腹が減り、夜ラーにも突撃したこちらの店での「まるなか味噌」。それは所謂J系の一杯で「麺大盛、野菜大盛」とした事もありボリュームは十分、スープも今回「味噌」とした事で信州味噌のコクと旨味が味わえて実に美味かった。但し、麺が加水高めの平打ち麺で、茹で加減がやや柔らかめだったのがチト残念。こちらの店、メニュー数も増えてJ系インスパも魅力的な店ではあるが、夜のみの営業なのが残念である、、、